您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江服务业重点企业“精品品牌”创建成效全市第一
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-23  访问量: 

今年1至7月,邗江区现代服务业重点企业评优升级步伐加快,服务业重点项目频频在邗江落地,服务业产业资本加快向邗江集聚,全区现代服务业重点企业“精品品牌”创建成效稳居全市第一,初步形成结构合理、布局均衡、活力迸发、门类齐全、科技深度介入人们生产和生活的服务业“经济地理版图”。这是记者昨从邗江区发改委获得的信息。

“现代服务业的‘精品品牌’创建最能发挥龙头示范作用,往往一个品牌项目落地能带来‘葡萄串效应’,后续会有一个或数个项目落地,形成服务业高质量发展持续稳健向好的势头。”邗江区发改委相关负责人介绍,今年1至7月,全区现代服务业发展呈现喜人的势头,这与全区加快现代服务业重点企业评优升级步伐、全力打造现代服务业重点企业“精品品牌”有着密不可分的关系。

今年1至7月,我区扬州环保科技产业园一举创成省级生产性服务业集聚示范区,这也是扬州今年唯一一家创成省级生产性服务业集聚示范区的园区。此外,竹西街道“壹點文创街区”还创成市级服务业集聚示范区,成为全市创成的两家单位之一;江苏省水利勘察设计研究院有限公司等4家企业创成市级生产性服务业领军企业;扬州市金泰建设监理有限公司等5家企业创成市级生产性服务业示范企业。

市场潜力强,环境无污染,能与全区服务业发展定位相吻合,适应国家层面生态文明建设的大趋势,同时密切对接当前移动互联网技术,能深度服务城乡居民生活,或是为企业高质量发展提供便捷服务,具备良好的市场发展空间,是这些服务业品牌企业的共性特征。以“壹點文创街区(文创园)”项目为例,其位于竹西街道大王庙广场,总建筑面积约14000平方米,利用大王庙这一得天独厚的历史文化资源,在促进市场导向型的文化创意产业发展方面做出了有益的尝试。目前,文创园已引进36家互联网、文化创意企业,包括共融科技、中网视讯等科技创新型企业,千寻演艺、龙尧体育等文化创意型产业。以拾音坊livehouse创意餐厅、运河壹号院民宿、柘庐茶艺美学馆为代表的高端配套商业设施目前已投入运营。

此外,文创园已与中国人民大学、上海交通大学等高等院校建立学术合作关系,成功引入上海千人计划黄思钧博士团队,引进超细材料制备领域的领军人物葛晓陵教授等高层次人才来园区创业。“壹點文创街区”项目的落户,将闲置的仿古文化建筑群二次设计改造成古运河畔最具活力的新兴文创街区,为扬州新一代年轻群体体验创意生活方式、开展创新创业活动提供了一个良好的平台,成为新时代年轻人创新创业的乐园,也为扬州运河文化的传承与发展注入新的活力。(通讯员 邗发萱 记者 高宝亮)