您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江固定资产投资增幅领跑全市
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-21  访问量: 

区统计部门日前发布消息,据市统计局反馈,1-7月,邗江全区固定资产投资增幅为12.4%,在六个县(市、区)中列第一位,其中工业投资增幅为10.1%,服务业投资增幅为15.0%。

“邗江项目数量大幅增长,有效拉动了投资的快速增长。”区统计部门相关负责人介绍,1-7月,全区投资项目(不含房地产)392个,较去年同期增长17.8%。新申报5000万元及以上投资项目20个,其中已认定市级重大项目10个。新列统的20个5000万元及以上项目完成的投资额拉动全社会固定资产投资增长6.3个百分点,成为全区固定资产投资稳定增长的新动力。

“今年以来,邗江工业重大项目‘压舱石’作用显著,有力保证了全区经济形势稳定向好。”据介绍,邗江顺利通过市级新开工工业重大项目认定的江苏友润微电子有限公司集成电路设计及封测项目、联亚药(扬州)生物医药有限公司生物制药研发生产基地项目、江苏扬杰半导体6英寸节能型功率器件芯片扩产改造项目、扬州锻压机床股份有限公司数控多工位压力机生产线项目、扬州伏尔坎机械制造有限公司特种车底板加工建设生产线项目已经全部进库列统,计划总投资达13亿元,完成的投资额拉动全区工业投资增长5.8个百分点,为邗江工业投资稳步发展奠定新的增长活力。此外,技改投资“升”势明显。技改项目建设,尤其是重点技改项目建设,对工业经济的发展具有关键性、引领性和支撑性作用。1-7月,全区技改投资同比增长15.1%,高于工业投资增速5个百分点,占全部工业投资完成额的89.9%,比上年同期提升3.4个百分点。

邗江服务业在全市地位举足轻重,截至7月份,服务业重大投资项目支撑明显。随着“扬州现代服务业第一区”地位的不断巩固,全区服务业投资项目持续有效推进,计划总投资达31.8亿元的西区万达广场项目已于今年3月开工建设,1-7月西区万达本年完成投资额拉动了全区服务业投资增长5.1个百分点。

值得一提的是,重大基础设施和民生工程项目持续推进,也拉动了全区服务业投资增长。计划总投资达18亿元的新大剧院工程项目正如期建设中、计划总投资达8亿元的润扬路快速化改造江阳路互通立交工程项目已全面开工、投资1.6亿元的重要民生工程区公共卫生中心项目目前已基本竣工,计划今年10月份正式投入使用。这三个大项目本年完成的投资额拉动了全区服务业投资增长4.8个百分点。(通讯员 邗统宣 记者 钱伟)