您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
美丽邗江以崭新面貌迎大庆
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-11  访问量: 

清爽集镇、清爽家园、清爽路道、清爽河道……一场为邗江城乡“洗脸换新颜”的行动已经启动。记者昨探访了解到,各地各部门迅速行动起来,15条骨干道路、50条辖区道路环境大提升,党员干部志愿者齐上阵,城乡环境得到大改观,全区上下边整治边督查,确保整治效果不回潮,美丽邗江以崭新面貌迎接新中国成立70周年大庆。

63条道路环境大提升

“对于全区主要道路环境整治,我们制定了详细的任务分解表,从过境干线到辖区内道路,绝对不放过任何一个死角。”区交通运输局相关负责人介绍,自“清爽行动”启动以来,各镇街园区“自扫门前雪”,确保实现辖区主次干道环境“洁化、绿化、美化”的目标。

记者昨在华扬西路看到,高新区城管中队联合交警部门,开展人行道集中整治,规范人行道车辆停放,加大对违法停车的处罚力度,着力解决乱停车问题。现场经执法人员整治后,车辆停放更加有序,道路清爽多了。

“高新区负责邗江南路、润扬路等4条骨干道路,吉安路、华扬西路等9条辖区内道路整治,国庆前夕我们会加大道路环境整治力度,修补道路破损,补种绿化,规范停车。”高新区相关负责人表示。

“清爽行动”主次干道环境整治,各地各部门都在积极行动。邗江12个镇街园区对15条骨干道路、48条辖区道路,启动“大洗脸”、大提升行动,围绕道路两侧出店经营、流动摊贩以及车辆乱停乱放问题,加大整治力度。

“我们还开展了城路清洁行动,对道路沿线及可视范围内集中清理杂物、垃圾等,确保无乱堆物料、无暴露垃圾渣土及‘白色污染’等。”上述负责人说,高新区还实施环境提升行动,集中整治道路两侧边沟、水渠等,确保岸坡整洁、沟渠清洁,对两侧绿化带开展增绿补绿工作。

党员干部志愿者齐上阵

“清爽行动”拉开大幕,各镇街园区村社区的基层党员干部和志愿者纷纷行动起来。记者昨在杨庙镇苍颉村看到,党员干部和志愿者一起上阵,拿上扫把、铁锹、镰刀、铲子等工具,分工协作,细致打扫分包辖区,集中清扫绿化带内的杂物和主干道路边的垃圾、杂草,擦拭公共设施,认真清理每一个角落,绝不漏掉一个卫生死角。

“我们党员志愿者充分发挥了不怕脏、不怕累的精神,用实际行动为迎接新中国成立70周年。”杨庙镇相关负责人表示,此次该镇出动了200余人,分为11个小队,主干道由政府工作人员负责,乡村小道由9个村(社区)负责,农贸市场、老街等重点区域由城管中队负责,主要集中清理了绿化带内的杂物,主干道边的垃圾、杂草,沿路电线杆上的小广告等,对流动摊贩进行了规范整治,并请物业公司进一步加强辖区的绿化美化工作。

以高颜值迎大庆,基层都在行动。瓜洲、蒋王、甘泉、槐泗、杨寿、公道、方巷、竹西、西湖……每到一处,主次干道、背街小巷、商业网点、校园周边、农贸市场等处处都有党员、小红帽志愿者的身影,他们拿着扫帚、铁锹、镰刀、铲子,清除城乡环境中的“污点”和“斑点”,使环境得到了很大改观。

城管环卫迅速行动扫盲区

“清爽行动”提升市容市貌,城管环卫工作是大头。这两天维扬开发区城管中队忙得不可开交,他们联合环卫部门促环境卫生大提升,将道路街巷、居民小区、绿化带保洁,垃圾清运,免费公厕管理等作为重点,集中开展环境卫生“大扫除”活动;强化公厕、垃圾中转站、垃圾箱(桶)管理,定期对城区环卫设施设备进行冲洗和消杀、除臭作业,及时维护保养,确保干净整洁、设施完好,促进环卫设施管理升级。

“我们还开展占道经营集中整治。”维扬开发区城管相关负责人说,露天烧烤专项整治也在加大力度,杜绝出店经营;拆除主要街道两侧乱搭乱建、违法建筑物和设施,改善和提升街道市容环境。小广告治理方面,清理“牛皮癣”工作量大、繁琐,这两天,环卫工人与村社区志愿者,一个点一个点排查,重点清除公共场所、桥梁、主次干道、小街小巷、城乡结合部各种喷字、张贴、乱挂的“牛皮癣”及布幅广告。

各镇街道村社区工作人员还发放告知书,让商家落实“门前三包”,开展门前卫生治理,门前做到无垃圾、无污渍,开展门前绿化治理,劝阻制止攀折或损坏花草树木的行为,做到无非法占用绿地、树木。开展门前市容秩序治理,做到无出店经营、无乱堆乱放、无乱贴乱画等行为。

边整治边督查杜绝回潮

边整治边督查,确保整治效果不回潮。据介绍,全区集中开展重要道路沿线及集镇区域环境卫生“清爽行动”以来,区级督查组深入各镇、街道、园区督查整治行动推进情况。

“根据各督查组反馈情况来看,杨庙镇、杨寿镇、公道镇、方巷镇、竹西街道、维扬开发区广泛发动干部群众和志愿者,上下行动、全民动手,实施清洁美化工作,其他镇、街道、园区相继部署启动了环境卫生清洁活动,确保以整洁优美、规范有序的形象迎接‘两节’到来。”区文明办负责人介绍,“区文明办除了自身加大任务辖区的督查外,还安排市民观察团邗江分团抓督查,拾漏补缺。”(通讯员 雪连 王捷 维开萱 记者 钱伟