您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江启动“技能扶贫乡镇行”
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-25  访问量: 

近日,在杨庙镇杨庙社区活动室,为期半个月的插花培训班即将结束,学员们激动地表示:“有了一技之长,我们就能挣钱了。”据悉,9月初,邗江人社局启动“技能扶贫乡镇行”活动,杨庙镇作为技能扶贫第一站,重点关注残疾人群体。

杨庙镇相关负责人向记者介绍,通过走访各村调查摸底,共梳理出近30名残疾人,为他们开设公益性“插花艺术培训班”,所有学员都免费参加“西式手提花篮”“西式圆形花盒”“东方式盘花”等几大插花类别的技能培训。“镇里有金集花卉这样的大企业,培训后学员可以直接入职,也可以通过互联网自主创业。”杨庙镇社保所负责人介绍,一方面,通过多渠道、多层次、多形式地开展引导特殊人员职业技能培训,包括电商运行技能、花卉园艺技能等,让困难劳动力有更多时间和机会提高日常收入与生活品质;另一方面,为更加精准地解决因学、因病、因残致贫返贫的问题,杨庙镇与环保科技产业园相关企业在相关政策的指导下,企业一对一帮扶,让符合条件、通过培训获得技能、积极想要脱贫的群众取得适合自身岗位的创业项目资金的支持。

“在接下来的3个月时间,我们将在全区推行技能扶贫,预计为300名群众送上适合的技能培训。”区人社局相关负责人介绍,今年以来,我区把帮扶就业困难人员就业列为重点工作,不断创新工作思路,扩展就业渠道,加大就业援助力度,多措并举帮扶就业困难群体稳定就业。其中包括:为自谋职业和自主创业的就业困难人员提供创业担保贷款资金支持,帮助其成功创业,并带动更多的困难人员就业;通过开展就业援助活动,开发一批技术要求不高、劳动强度不大、适合就业困难人员的工作岗位,帮助其实现就业;根据就业岗位的要求,结合就业困难人员的特点,介绍并指导他们选择职业培训技能,丰富培训方式,提升培训效率。

区人社局相关负责人表示,“技能扶贫乡镇行”活动预计在年底前覆盖全区,让更多邗江百姓获得一技之长,实现精准脱贫。(通讯员 邗人社 记者 陈云飞)