您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
全区经济形势分析会暨“双高”推进会召开
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-30  访问量: 

9月29日下午,全区经济形势分析会暨“双高”推进会召开。会议总结了今年以来经济运行情况,分析形势、研究对策,部署今后一段时间经济工作,动员全区上下奋力冲刺全年目标任务。区委书记张耀武出席并讲话,他强调,要正确看待和把握1-8月份全区经济运行情况,全面压实责任,狠抓重点工作的攻坚与突破,奋力冲刺四季度目标任务,确保领先领跑地位不动摇,省高质量发展考核体系和高水平全面小康监测工作,要强化责任、狠抓落实,确保高质量完成上级下达的考核任务。区领导钱峰、王庭国、陈佳宏、朱跃龙、王庆伟、叶华生、黄金发、孙爱东、徐安朝、贺宝兰、任彬彬参加会议。

张耀武指出,今年以来,全区上下认真贯彻中央和省市决策部署,全面硬化“三个年”各项举措,各项工作都取得了长足的进步,全区经济发展保持了稳中有进的良好态势,项目推进坚实有力,一批重点产业项目有序实施;科创名城建设如火如荼,邗江作为主城区、主战场的作用愈发明显;乡村振兴在接受省委巡视后思路更清、目标更明、路径更优、步伐更快,北湖湿地公园、瓜洲运河沿线环境综合整治等重大任务落实有力、扎实推进;社会各项事业加快发展,社会治理深入发动,社会面总体安全稳定;“不忘初心、牢记使命”主题教育全面动员、深入开展等方面工作,取得了阶段性的成效。

张耀武强调,全区上下要强化目标必成意识,全力保持率先发展态势。要奋力冲刺全年目标任务,拿出必胜的信心、只争朝夕的劲头,把工作做到位,把指标落到细,确保目标必成。要狠抓落实,迅速进入冲刺状态,大干四季度、奋力夺全年。要全力推动“双高”目标实现,当前这项工作已进入冲刺“读秒”阶段,要对照新的监测体系,聚焦聚力补短板强弱项,努力在整体推进上体现“邗江速度”,在考核排名中争取“邗江位次”,确保邗江领先领跑地位不动摇。

张耀武要求,要突出问题导向,客观看待当前经济运行情况。当前经济运行总体平稳,但部分指标不容乐观,主要经济指标稳中趋缓,财政收入略有下降,工业经济压力较大。招商引资势头良好,但工作成效有待提升。从全区招商情况看,总体有喜有忧;招商实绩看,不平衡性较为明显;招商精力投入看,状态有待提升;产业项目扎实推进,但部分项目进度滞后。营商环境有所改善,但受市场因素、政策因素以及外部因素影响,企业经营仍面临困难。要全力冲刺四季度,确保全年工作圆满收官。关于财税增收问题,要立足于挖潜、开源、保本。工业经济发展,对于工业百强企业,要成立专班、一企一策,精准“把脉”、对症下药,帮助其尽快止跌回暖。对于各大板块,要全力加快新项目的建设和运营,通过“造血”尽快形成新增点,以增量来填补存量的暂时性下滑。对于产业发展,要抢抓用好政策红利,探索推进产业间的联动发展,强化“备份”意识。关于项目建设和招商引资要高质量完成市“三新”认定任务,要着力提升项目建设软环境,要放大优势、紧盯不放和讲求方法。要做好乡村振兴和“美丽邗江”建设工作。

张耀武强调,关于省高质量发展考核体系和高水平全面小康监测工作,要把握形势、提升认识,增强推进“双高”的责任感。要正面正向看待考核,全面看待当前形势,强化时间节点意识。要深入研究、综合施策,增强推进“双高”的实效性。重点处理好表象与内涵、优势与短板、数量与质量、过程与结果四种关系。要强化责任、狠抓落实,增强推进“双高”的向心力。要切实加强组织领导,各司其职形成合力,做好压力传导工作。

钱峰强调,公共税收要颗粒归仓、全力冲刺,主攻重点税源;工业经济要克难求进,确保目标,抓紧推进在手在谈项目,特别是列省重大项目、“三新”项目;土地上市要珍惜机遇,攻坚克难,尽可能多的争取土地上市份额;营商环境要剖析原因,刀刃向内,条分缕析查“短腿”,大胆改革补短板;小康指标要多方对接,全力补缺,确保高质高效完成全年目标任务。

会上,各镇、街道、园区和相关部门交流了1-8月份经济运行和项目推进情况以及全力冲刺四季度的对策和措施。(记者 钱伟)