您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江拨付1816万保护生态环境
来源: 韩萱  发布日期:   2019-10-16  访问量: 

记者昨从区财政部门了解到,该局多措并举,积极发挥财政重要保障作用,深入推进政府绿色采购,助力我区创建国家生态文明建设示范区。

区财政认真践行绿色发展理念,积极筹措资金,加强预算保障,为助力我区生态文明建设提供坚实的财政支持和财力保障。首先,及时拨付生态文明建设和“263”办公室工作经费180万元,为专项行动工作和生态文明宣传建设提供经费保障。其次安排生态红线专项资金254万元,用于生态红线区域环境污染现状调查和评估工作,以及生态红线区域内的环境保护、生态修复、生态补偿等项目。同时,投入160万元,用于开展重点行业企业用地风险筛查,加强生态环境风险防范。此外,还落实资金120万元,建设国家地表水质自动站和标准化监测站,不断提升我区环境监测工作效率。2019年1月至9月,我区共拨付区级财政资金1816万元用于生态环境保护,着力推动我区在生态文明建设上取得新成效。

与此同时,区财政局作为政府采购监管部门,积极发挥政府采购政策功能,鼓励、支持政府采购向节能、环保等产品和服务倾斜。一方面,通过加强绿色采购宣传,不断加大节能环保产品的宣传力度,依据品目清单和认证证书实施政府强制采购和优先采购,确保本区节能、环保等绿色产品采购按规定顺利实施;另一方面,切实加大政府绿色采购力度,严格贯彻落实国家环境标志产品优先采购政策,对符合条件的获证产品给予优先待遇,对未列入品目清单的产品类别,鼓励采购人在采购需求中提出绿色采购要求,促进绿色产品推广应用。据统计,我区2017、2018年政府绿色采购比例接近90%,均远远超过考核要求。(通讯员 李紫薇 记者 钱伟)

  • 网站分享