您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江新增6家省级企业技术中心
来源: 韩萱  发布日期:   2019-11-20  访问量: 

日前,省工信厅、省发改委等6部门联合发文,公布了2019年省级工业企业技术中心名单,全省共有387家工业企业技术中心获得认定,其中邗江6家。截至目前,我区已有国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心32家、市级企业技术中心140家,初步形成了国家、省、市三级有效衔接、三轮齐转、创新活力迸发的企业提档升级创新体系。

工业企业技术中心被称为企业研发的“大脑”,国家级、省级技术中心更是提升企业核心竞争力的“超强大脑”和神经中枢。江苏企业创建省级企业技术中心主要是为激发企业提升自主创新能力,申报重点放在了新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个先进制造业集群。评审在企业自评的基础上申报,各地工信部门会同同级发改、科技、财政、海关、税务等部门对申报企业的情况进行审核,对于审核通过的企业汇总后推荐上报。

据了解,今年申报评审标准较以往更加严格,有关部门在评审时,纵向检查了企业二年内守法经营和产品质量合格情况。也就是说,自2017年5月15日至2019年5月15日期间,企业是否存在涉税、走私、严重失信等违法违规行为和重大产品质量事故等,已作为具备评审资格的基本条件;同时,对照评分标准,要检查企业评价指标数据和佐证材料是否匹配,线上、线下数据材料是否一致,若发现有不一致的将不予认定。

邗江区本次评审通过的6家省级企业技术中心,每一家都称得上同行业的佼佼者。以扬州德云电气电器设备集团有限公司为例,这是家国家级高新技术企业,之前就拥有市级企业技术中心。近年来,公司与东南大学、南京工程大学等高校建立了技术合作关系,引进高校科研力量,建设智能配电设备研发中心。在这个中心,科技人员占全部员工的比例达到36.61%,而直接从事新产品研发与试验人员在全部员工中的占比更达25%。由于技术中心研发实力突出,公司生产的电能质量环保电控设备、新型频率控制与选择元件、智能化高低压电气成套设备等新产品,一经投放市场就收获了较多的订单。目前,企业投放市场的新产品,在国内拥有30%的市场占有率。而扬州金威环保科技有限公司,则通过与吉林大学、北京航空航天大学、南京理工大学等合作,采用专业设计软件,为客户精准提供环卫特种车辆新品的个性化订制,得到客户的好评,收获丰厚的市场回报。

区工信局相关负责人介绍,邗江区正围绕建设先进制造业基地集群,加快提升“三主三特”产业高质量发展的科技实力,提升骨干企业创新能力。作为扬州先进制造业的产业高地,邗江未来将进一步响应省工信部门的要求,加快推进战略性新兴产业、两化融合、绿色制造和智能制造等领域科技型企业发展步伐,鼓励更多的“专精特新”企业申报国家级、省级企业技术中心,以培优企业的科技实力。(通讯员 韩工萱 刘元元 记者 高宝亮)