您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江入选国家生态文明建设示范市县
来源: 韩萱  发布日期:   2019-11-15  访问量: 

昨日,国家生态环境部发布《关于命名第三批国家生态文明建设示范市县的公告》,全国84个市县入选,其中江苏省共7个市县获得该项荣誉,邗江作为扬州唯一代表名列其中。

荣誉背后是邗江人对绿色为底的坚守,是对发展理念的深刻转变。近年来,邗江区始终坚持深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,培植先进生态理念,坚持绿色发展导向,狠抓生态环境治理,生态文明建设水平不断提升,先后于2005年创成了国家生态示范区,2014年创成了国家生态区、获评全国第六批生态文明建设试点单位,2018年创成江苏省首批生态文明建设示范区。

今年以来,我区对照《国家生态文明建设示范县(市、区)建设》创建指标体系,从精心组织,强化创建保障;健全体制机制,守牢生态红线;聚焦重点难点,狠抓污染治理;坚持节约集约,高效利用资源四个方面入手,努力实现“天更蓝”“水更净”“地更绿”,各项创建工作得以强势推进、进展顺利,32项建设指标全部达标。其中,领跑江淮生态大走廊建设;打造环保宣教示范“第一窗口”;强化执法、优化环境,让环保守法成为新常态;建立农村污水处理设施长效管理机制;环保用电监管系统为环境执法提供“千里眼”;打造“沿湖标杆”,强化辐射引领,助力乡村振兴;创新管理机制,做优“水美邗江”新形象;以建设用地“减量化”促节约集约“双提升”;化肥减量增效技术集成与推广应用等9项亮点工作获得国家生态环境部核查组好评。

区生态环境局介绍,下一步,邗江将立足沿湖沿运区域特点,结合市级重大生态工程,继续做优生态脉络。同时,在发展理念上注重调绿调优调轻产业结构,培育壮大新兴产业发展,推广循环生产模式、清洁生产技术,推进制造业企业绿色化改造,做优生态旅游、做精生态农业,壮大绿色经济。在环境治理上,将继续通过深入开展“绿满邗江”“水美邗江”行动,扎实做好“治水、治气、治地”工作,全面消除黑臭水体,扎实推进镇村污水处理设施建设,不断提升村庄环境综合整治水平。 (记者 陈云飞)