您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
《新华日报》头版聚焦“智造邗江”
来源: 韩萱  发布日期:   2019-12-27  访问量: 

26日,《新华日报》以头版导读+重点报道的形式聚焦“智造邗江”加快创新转型,介绍了我区推动邗企通过技术创新、进军资本市场以及与重点实验室“结盟”,实现升级换代,从地区制造优势转向“智造”引领。报道指出:邗江,正一步一个脚印,向着在苏中地区“率先崛起、跨江融合”的既定目标坚定前行。

记者从区发改委获悉,去年邗江提出“两攻坚、两提升”三年行动计划,高端装备、汽车及零部件产业的规模体量占比提升至50%以上,“无中生有”的生物医药和微电子产业成为区域经济的新引擎和新亮点。作为微电子产业发展的先行地区,邗江拥有全省唯一的MEMS产业园,半导体功率器件产业在全国名列前茅。全区有5家企业首次获得省科学技术奖,获奖数位列扬州第一。江苏新扬新材料股份有限公司作为第一完成人的“航空航天用高性能复合材料及结构件的关键技术研发与产业化”项目获省一等奖。截至今年底,全区亿元以上企业突破100家,亩均税收从2012年的12万元左右提升到16万元以上,高新企业一年新增50家,省级企业技术中心较五年前净增18家,初步形成国家、省、市三级有效衔接,创新活力迸发的企业提档升级体系。进军资本市场成为邗企寻求爆发成长的共识。五年来,邗江新增上市企业17家(含新三板),扬杰科技短短几年就从6亿元成长为“20亿元俱乐部”企业。作为国内新药与疫苗研发生产的重要基地,江苏艾迪药业股份有限公司明年有望成为扬州首家“科创板”上市企业。

为邗企发展保驾护航,邗江创新提出“十基百点”工程和“双高双转”行动:积极推动国家重点实验室在邗江建立十类科技成果转化基地、100项成果示范应用点,推动更多高科技成果、高价值专利落户邗江,转移转化。在政策层面,邗江还先后出台《工业转型和创新发展引导资金管理办法》《工业企业分类管理服务实施方法》,即将出台的推动工业经济高质量发展的政策意见,把区级工业奖补资金预算从2000万元左右提升至1亿元。政府托举,有效提升了企业的转型发展积极性。海昌新材生产厂与北科大联合建设国家重点实验室,抢占高端技术的风口。扬杰、中天利等企业积极主动走进高校,参与国家研发计划提升自身科创实力。

邗江历史上民营经济发达,在“创二代”接班问题上,由邗江区委组织部牵头推进的民企“青蓝工程”,多次组织企业家和“创二代”们到方太、华为等先进企业学习参观,企业家的创新能力、管理能力得到显著提升。“江苏笛莎”董事长李定,不久前带着企业骨干在华为驻点学习一周。他设计的“传统产业+电子商务+文化创意”的产品新路线,将一个年销几百万元的传统长毛绒玩具企业,打造成中国女童用品的领军企业。扬力集团总经理林雅杰在父亲林国富的言传身教下,大力实施技术改造工程,全面启动企业上市进程。

记者了解到,今年我区召开的2020年重点工作调研成果汇报交流会上,将明年的发展定位为“智造邗江”奋进年、创新转型突破年。明年将重点实施“三百计划”:百家企业三年倍增计划、百项科技成果三年培育计划、百名企业家三年培强计划,侧重在微观层面加以突破,聚焦聚力助推企业发展,进一步夯实“智造邗江”的根基。(记者 陈云飞)

  • 网站分享