您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江45幢楼宇年创税收近7亿元
来源: 韩萱  发布日期:   2019-12-30  访问量: 

记者昨从区发改委了解到,今年以来,邗江区注重政策引导,以“三室经济”为商务楼宇发展主要定位,培植特色,培优企业,全力推进现代服务业实现“弯道超车”。截至目前,全区已建成建筑面积5000平方米以上的商务楼宇45幢,入驻各类企业约3500家,今年实现税收近7亿元。

“三室经济”刺激楼宇经济发展

地处城市服务业发展热点地域的邗江区,可谓寸土寸金。特别是进入后工业化时代以来,现代服务业以不可阻挡的气势迅速发展,而城市地块的紧缺,决定了企业不能再像以往那样“摊大饼”“铺摊子”,搞粗放式发展。“这种时候只有眼光向上,向城市空间要平台,能提升城市经济增长空间承载能力和总体容积率的楼宇就应运而生,成为现代城市必然的选择。纵观珠三角、长三角一些城市现代服务业的发展,几乎都走了这样的一条路径。”区发改委副主任吴国民说。

何为“三室经济”?区发改委服务业发展科科长夏良伟介绍,“任何城市对服务业的发展,都要结合自身实际,给出一个明确的定位。邗江重点打造以办公室为载体的软件与互联网产业,以实验室为载体的科技研发产业,以工作室为载体的文化创意产业,以‘三室经济’的新业态刺激楼宇经济发展,让更多商务楼宇落户邗江,为拉动地方税收增长作贡献。”

优质楼宇不断放大“蝴蝶效应”

早在2017年,邗江区就放大招为服务业发展提速培优。区政府出台了《关于加快服务业发展的奖励扶持意见》。两年来,双桥街道培育并建成扬州唯一市级商务集聚区平台,吸引优客工场、熊猫快车等优质态、新业态企业入驻。熊猫快车营运半年,营业额一举冲破千万元,A轮融资超5000万元。国泰大厦位于邗江服务业另一热点板块西区新城,致力于打造生产性服务业基地,引进了亚太最大的律师事务所,瞄准“工作室经济”发力,半年时间先后有多家律师事务所相继入驻。华城科技广场则以信息软件、文化创意为主题,酷立方众创空间运营两年来,入驻企业超过200家,成功孵化70多个项目,70多家企业拥有了知识产权,先后吸引风险投资超过千万元,50多名海归及硕士以上人才成为青年创客,云集这一创业平台“大展拳脚”。

培植服务业品牌形成集聚效应

目前,邗江已建成的45幢商务楼宇质态如何?未来有多大的发展提升空间?区发改委相关负责任人表示,这些商务楼宇中,年实现亿元以上税收的楼宇1幢、千万元以上楼宇14幢。邗上、新盛、双桥街道把打造产业集聚度高、培育运营质态优、人才吸附力强的楼宇经济,作为发展服务业的主攻方向,向国内知名现代服务业巨头、集团公司总部、规模企业研发中心、金融机构等伸出“橄榄枝”,吸引行业“大鳄”入驻,不断培植新的经济增长极。今年前三季度,邗上街道楼宇经济中,仅以办公室经济为支撑的信息软件产业就吸引企业251家,产值过7亿元,实现税收2800万元。

吴国民表示,发展楼宇经济,培植税源只是一方面,最主要的着眼点,是要培植服务业品牌,壮大优势,形成服务发展的后发优势与集聚效应。据了解,通过几年的培育,目前邗江区已拥有各类总部企业60多家,去年经过区认定的5家星级总部企业共获得奖励资金130万元以上,为今后邗江服务业的发展积累了动能。(通讯员 刘长春 记者 高宝亮