您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江11万志愿者全年累计志愿服务7.5万小时
来源: 韩萱  发布日期:   2019-12-20  访问量: 

近日,在奥都花城小区的新时代文明实践主题公园内,新一轮的“殷巷好人”“美德家庭”事迹被挂上小区中心广场的长廊。“小区好人陈玉萍危急时刻向老人伸出援手,挽救老人生命;平凡修车师傅王宏为共享单车免费维修,收获网友点赞;私营业主王丽十年如一日帮助困难家庭、困难职工,用爱心传递温暖……”提起身边的“明星”,小区居民都忍不住竖起大拇指。

“新时代文明实践中心建设工作推进以来,邗江的志愿服务方兴未艾、蓬勃发展。”区委宣传部副部长、区文明办主任步学群介绍,据不完全统计,邗江区目前共有注册志愿者近11万人、志愿服务组织238个,全年常态化开展各类志愿服务活动4100余次,累计服务时长7.5万小时,文明实践志愿服务在邗江城镇已由“亮丽的风景”变成“温情的风尚”。

根据志愿者兴趣提供精准化志愿服务

在星耀天地综合体内,一群孩子开着模型汽车模拟交通实景。“在这个文明交通体验区,孩子们通过体验增强了文明交通意识,我们还定期邀请交警志愿者到现场讲解,直观地开展文明交通教育。”星耀天地总经理胡金站介绍,文明体验区成立以来共开展活动数十次。

位于国泰大厦三楼的新时代文明实践站,则为国泰大厦和华城科技广场内的300多家小微企业“包揽”了经济发展服务、代办服务、员工服务等四大项20多小项志愿服务。“前不久的‘双12’,文明实践站专门开设了淘宝店铺‘门面装修’、快递发货优化等课程,帮我们为备战‘双12’打下基础。”鸿鹄国际贸易有限公司负责人郭大艳告诉记者。

“今年4月,邗江区委常委会专门研究出台了《关于新时代文明实践中心建设试点工作的实施意见》,开启了邗江新时代文明实践中心‘谁来做’‘做什么’‘怎么做’的探索之旅。”步学群介绍,在构筑“谁来做”的组织体系上,邗江按照“枢纽型”文明实践志愿服务组织建设的要求,组建区级、镇(街道、园区)、村(社区)三级文明实践志愿服务“枢纽”,同时根据各级各类志愿者的兴趣爱好、志愿意向、服务时间等,分类引导他们参与不同类型的文明实践志愿服务组织,开展“社会所需、群众所盼、志愿能为、服务质优”的文明实践志愿服务活动。

“在周末的社区课堂,扬大志愿者是孩子们最爱的老师;在‘三下乡’活动现场,科技、卫生等工作人员成为百姓们争相咨询的对象。”邗江区文明办副主任王静介绍,通过活化“细胞”工程,不断提升基层文明实践志愿服务的精细化管理和精准化服务水平。

创新载体让文明实践中心融入百姓生活

“红马甲”新时代文明实践站是我市首家以社团命名的文明实践站,走进“红马甲”文明实践站,每天都能看到文艺志愿者在这里排练,“和事佬”志愿者在这里调解矛盾。

“建设新时代文明实践中心不是另起炉灶,主要是统筹用好现有各类阵地。”步学群介绍,邗江先行先试的46个新时代文明实践所(站、点),都是与综合文化服务中心、党群服务中心、便民服务中心等融合,个性化设置理论课堂、道德讲堂、志愿服务站点、智慧平台、乡村记忆馆、村民议事堂、农家书屋、科普馆、乡村大舞台等功能平台,使文明实践阵地活动更接地气、志愿服务更具活力。(通讯员 秦烜 记者 陈云飞