您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
高新区举办2019年“创享高新”双创大赛
来源: 韩萱  发布日期:   2019-12-02  访问量: 

多用式攀爬机器人机器充电装置、高性能抗污纳米新材料、高效精准评价淋巴瘤药物疗效产品及服务平台、智慧农贸系统……近日,在扬州高新区“创享高新”双创大赛现场,76个项目现场亮相“擂台”,比技术含量、产业前景等,争取政府资金扶持,最高可获得30万元扶持,用于技术研发、科技设备购置以及高端人才服务等。

据悉,此次大赛由江苏省高新技术创业服务中心、扬州市人才办、扬州市财政局、扬州市科学技术局以及扬州国家高新技术产业开发区管委会联合主办,旨在集聚创新创业要素,发挥载体平台优势,激发企业创新创造活力,助力科技型中小微企业高质量发展,为地方经济发展和转型升级提供新动能。

“此次筛选的76个项目涵盖了智能制造、生物科技及新材料、综合三大类,充满‘黑科技’,‘含金量’十足,且都来自邗江区科创孵化载体。”扬州高新区科技局局长张传波介绍,为了保证赛事的公平公正,园区邀请了行业专家与高校教授担任评委。“你的工业机器人在哪个工况下对精度要求最高?”“这个项目的营收主要构成是哪些?”“未来三到五年,你们还能做什么?”在“创享高新”双创大赛现场,来自全省的专家评委提问犀利,直指核心。刚参加完答辩的扬州爱迪秀自动化科技有限公司相关负责人陆军深有体会地说:“通过比赛,加深了对项目的认知和理性分析。”

“我们研发的高强板伺服热成形生产线在给汽车‘减重’的同时,能够让零部件强度加倍,提高安全性能。”扬州精善达伺服成形装备有限公司董事长高智杰的介绍引起了评委的极大兴趣。“汽车每减重10%,燃油的经济性就能提高8%,生产线可用于汽车A柱、B柱、防撞梁等不同零部件生产。以汽车钢板为例,新产品的强度可达到原产品的近4倍。”2018年8月落户扬州高新区创业中心的“精善达”,依托强大的研发团队,陆续突破伺服控制技术、自动化高速传送系统、整线总控和温度控制系统等关键核心技术,生产线可替代进口,今年已实现销售3000万元。

“我们希望通过比赛,找到一批技术‘含金量’高、产业化成熟性好、产业带动能力强的人才和项目。”扬州高新区负责人介绍,本次大赛的获奖企业最高可获得30万元的资金扶持,用于技术研发、科技设备购置以及高端人才服务等。

据介绍,2018年以来,扬州高新区获批5000万元高端人才引领型中央双创专项资金。如何把奖补用在“刀刃”上?园区围绕高端人才、特色载体、中小企业和双创升级四组关键词,组织实施“创·享、创·越、创·擎、创·进”四大计划,持续引育高端人才、提升载体功能、奖补研发设备、培育双创生态,本次大赛就是其中的重要板块之一。截至目前,园区已评选扶持了11个载体功能提升项目、5个“双创”团队项目和10个创新人才项目,总金额达2500万元。(通讯员 孔祥辉 记者 陈云飞)