您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江去年发放600万元“慈善红包”
来源: 韩萱  发布日期:   2020-01-17  访问量: 

记者昨了解到,去年,邗江区慈善总会共安排慈善救助资金600.9万元,用于全区各类困难群众紧急救助,让慈善救助为困难群众撑起一片温暖的晴空。

帮困助困,邗江频吹“爱心暖风”

王寿才,杨寿镇新龙村低保户,老夫妻俩均70多岁,早已失去了劳动能力。去年夏天,儿子遭遇一场车祸,双腿被截肢,成了重残,儿媳妇也患了重病,他们两个年幼的孩子还在上学。镇政府了解情况后,一方面为他申请了低保,同时根据他家的实际情况,向上申请了困难群众紧急救助,很快他家就拿到了4000元的紧急救助金。

全面小康的路上不能让一个困难群众掉队,不能让一个孩子因为贫困而失学。去年秋学期开学前,杨寿社区志愿者协会发出倡议,动员社会力量为王寿才一家捐款,仅仅数天时间,20000元捐款就送到了老王手中,两个孩子得以重新走进校园。

在邗江区,还有不少像王寿才这样享受到慈善救助的贫困群众。2019年春节前夕,区慈善总会对各镇(街道)430户困难家庭每户资助了1000元,资助总额43万元。在“情暖扬州”活动中,发放市资助金17.5万元、省资助金8万元。在慈善助学方面更是力度不减,对区内接到大学入学通知书的贫困大学生,根据镇(街道)申报,每人给予6000元一次性资助,资助32人共计19.2万元。对申报市慈善总会资助的贫困大学新生每人5000元,资助10人共计5万元;在此基础上,区慈善总会又给予每人3000元的资助,共计3万元。在慈善助残上,区慈善总会资助社区康复室建设投入12万元。全年共给全区85名白血病、尿毒症、癌症等重大疾病患者紧急医疗救助40.1万元(其中包括捐赠人的定向救助和常用药发放补助),给困难老教师等对象资助71.2万元……

上下联动,爱心帮困成新时尚

在邗江,每年“5·19慈善一日捐”活动,都是社会各界爱心涌动、扶危助困的热点时刻。2019年“5·19慈善一日捐”动员会后,区委、区政府主要领导亲自听取汇报,提出明确要求,组织区四套班子领导和区级机关部门负责人带头捐款,为基层干部群众做出了榜样。各镇(街道)把开展“5·19慈善一日捐”活动列入工作重点,高新区党工委、槐泗镇党委向所属企业发出爱心倡议。公道镇把活动的重点放在发挥村居慈善工作站的作用上,发动群众参与,一次就收到村、居民捐款68万元,调动了群众参与慈善捐款的热情。

给重大疾病特困家庭“开小灶”

进入2020年1月,区慈善总会再度在公道镇举办公益助困活动,全镇50户重病、重残、五保、低保等困难群众集中接受了5万元资助。政府的“民生红包”,让困难群众过了一个暖心冬天。

做优慈善项目,助力脱贫攻坚,邗江助困帮困的脚步永不停息。今年,全区将围绕“五大工程”,主动配合民政、扶贫办、人社等部门,对重大疾病特困家庭大幅度提高救助力度,着力帮扶因病致贫、因病返贫的农户走出困境,重拾生活信心。同时,为贫困户提供力所能及的就业岗位,增强其造血机能;变贫困家庭大学新生一次性资助为每学年资助,直至其完成学业。(通讯员 张文 杨寿 公道 记者 高宝亮

  • 网站分享