您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
绥德县农特产品展销活动在邗圆满举办
来源: 韩萱  发布日期:   2020-01-13  访问量: 

1月10日上午,细雨霏霏中,备受社会各界关注的陕北绥德县农特产品展销活动在邗江“绥德印象”扬州体验馆举办,由绥德县20家企业提供的有机杂粮小米、山地苹果、红枣、核桃、手工空心挂面、黄馍馍等50多种农特产品“闪亮登场”。闻讯而来的扬州市民如同赶集,在“绥德范”年货大街品尝陕北风味的美食,抢购来自黄土高原的农特产品。

扬城再刮“西北风”

“一道道的那个山来哟,一道道水,咱们中央红军到陕北……”活动现场的舞台上,绥德县文艺明星一展歌喉,献上一曲曲原汁原味的红歌,给观众带来不同寻常的艺术享受,一曲未了,掌声四起。陕北说书,素有“九腔十八调”之称,2006年被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。在现场,由陕西省“十大说书艺人”之一、2019年度在中央电视台《幸福账单》栏目与朱迅同台献艺的苗永麟带来了《邗绥结对一家亲》。陕西省音乐家协会会员、2017年央视大众春晚金奖获得者王志行,头扎白羊肚毛巾,一身陕北民间歌手装扮,带来了民歌联唱《一对对鸳鸯水上漂》《信天游》等,让人久久难忘。

“我好像穿越了时光隧道,好多歌童年时代都听过,不过身临其境看歌手表演,感觉就是不一样。”现场,一位来自附近小区的王姓居民这样说。

绥德农特产品邗江“赶大集”

在临时搭建的农特产品展销区,绥德企业带来的有机杂粮小米、山地苹果、红枣、核桃、手工空心挂面等农特产品一字排开,扬州市民纷纷比较、咨询、选购。

吴南平,市区人,一家企业的电工。他在绥德县强盛农业科技有限公司摊位,购买两盒黄芪,买了还不走,与当地来的绥德客人聊得火热。“去年和前年,绥德农特产品在扬州商城展销时,我就去买过黄芪。喝下来感觉不错,身体精神多了。这会儿跟他们又见面了,就着这个机会聊几句吧。”他说。

在陕西援康中药产业发展有限公司摊位前,许多扬州人打探山地苹果、小米杂粮等今年的销售价格,看中后直接购买,有的还扫码进入微店,准备以后线下购买。“去年我就买过山地苹果,可能黄土高原光照足,无污染吧,觉得清甜,口感好,今天到这里再买一些。”一位陈姓女士说,“再说,8块钱一斤,价格也不算贵。”

“我们总结以往扬州销售经验,发现扬州人对绥德产的山地苹果情有独钟。今年我们带来了4吨山地苹果,供扬州市民选购。”陕西援康中药产业发展有限公司相关负责人介绍。

绥邗合作渐入佳境

“邗江历来高度重视与绥德县的结对协作工作,在两地省市县三级党委、政府的领导下,双方构建完善了‘党政交流、人才支持、资金援助、产业合作、社会参与’的工作体系,结对协作工作取得了良好成效。”邗江区发改委主任姚正根说。

据了解,多年来,绥邗两地建立了长期稳定的互访和联席会议制度,就年度重点工作签署对口支援和经济合作协议书;全方位推进干部人才交流,通过双向挂职锻炼、集中培训、搭建了深度合作的桥梁;开辟了文化交流新渠道,邗江通过赴绥采风学习、接受红色教育、举办专题摄影展等方式,讲好绥德故事,提升了绥德的影响力和吸引力。

在项目建设方面,双方始终坚持在产业、就业、教育等多领域深入开展合作,累计投入苏陕资金8315万元,重点推动18个相关项目建设,有效惠及绥德8000余户农户减负增收,进一步加快了绥德整体发展步伐。在产业合作方面,双方优势互补、互惠互利,长期合作、共同发展,邗江将区位、产业、市场优势和绥德的资源优势结合起来,围绕毛绒玩具、服装、农产品种植、食品加工销售等发展方向,大力招引投入小、见效快、就业带动力强的项目。双方通过镇村结对、社会帮扶、部门协作、土特产品产销对接等方式,构建形成了政府-市场-社会多层次、全方位的对口协作体系,绥邗合作渐入佳境。(通讯员 韩发改 韩萱 记者 高宝亮 图片 杨青