您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江外贸出口有望突破20亿美元
来源: 韩萱  发布日期:   2020-01-10  访问量: 

寒冬时节,气温渐入冰点,而位于高新区的维邦园林机械有限公司的生产车间内却热气腾腾,各条生产线正开足马力。“最近经销商催得紧,产品一下线就直接装上集装箱,这批货是运往德国的。”公司负责人一边和工人包装刚下线的割草机,一边向记者介绍,“我们的新产品纯电动乘骑式草坪割草车,低碳便捷、老少皆宜,风靡欧美市场,光去年就卖了1300多台,出口创汇250万美元。”据介绍,2019年维邦公司打了一场漂亮的出口创汇仗,全年外贸出口1271.5万美元,比去年同期增长15.6%。

记者了解到,像维邦公司一样,邗江企业聚力新品以及新市场开发,去年依赖不断“创新”,对外贸易更是交出了一份漂亮的成绩单。据区商务局统计数据,2019年,邗江1-11月实现进出口总额20.88亿美元,其中出口18.3亿美元,规模列全市第一,预计全年全区外贸出口可突破20亿美元,扬力、扬锻、艺林玩具、汇杰进出口等一批重点外贸企业逆势上扬,部分企业增幅达60%以上。值得一提的是,邗江中小微企业起到了“定海神针”的作用,540多家中小微企业纷纷发力,全年出口总额超8亿美元。

据悉,去年,邗企除了稳固国内市场,把更多的目光投向了海外新市场。“去年,亚星客车成功开拓海外新市场,特别是中东与非洲市场,成了企业又一增长极。”亚星客车相关负责人介绍,2019年亚星除深耕中东市场外,非洲市场开拓也有了新突破。中东销售900台校车、600台朝觐车,销售额达6.5亿元;非洲市场成功拿下12米大型公路运输客车的大单,取得0.6亿元的销售业绩。2019年全年,亚星客车出口增长高达65.7%,创历史新高。

国际市场风云变幻,但邗企定力十足,大家都意识到只有注重科技创新,研发生产新品,开拓新市场,才能立于不败之地,这也是企业稳中有升的共性因素。”区商务局副局长杜顺利认为,企业苦练内功外,职能部门更要在紧要关头,“扶一把、送一程”,让企业走出更坚定、更稳当的步伐。

据了解,去年以来,区商务局定期走访调研外贸企业,深入了解企业在运营方面存在的困难,向企业宣讲出口退税、中信保、中小企业国际市场开拓资金等相关外贸政策。“特别是2018年以来,中美贸易摩擦加剧,我区部分外贸企业受影响较大,我们及时深入企业,了解企业第一手情况,帮助企业出谋划策,协助谋划出口新思路。”杜顺利说,2019年他们帮助企业申报中小企业开拓国际市场资金、市级利用第三方平台跨境电商项目资金、小微双创贸易促进项目资金、国家及省级进口贴息项目资金等各类扶持资金,获批资金金额达1693.69万元,涉及项目297个,涉及企业231批次。“我们还积极做好华交会、广交会摊位的申报服务工作,涉及邗企40多家,涉及摊位数100多个,占到全市1/3的份额。”杜顺利说,他们还向企业宣传推荐省厅、市局的重点展会计划和信息,帮助企业开拓新兴市场,鼓励企业内外销并举,积极拓宽企业产品的销售渠道。(通讯员 顺利 子颖 记者 钱伟

  • 网站分享