您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
全区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议
来源: 韩萱  发布日期:   2020-01-29  访问量: 

28日下午,区委书记张耀武主持召开全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议。他强调,当前正处于疫情防控的关键期、窗口期,各地、各部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,统一到省委、省政府和市委、市政府工作要求上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,进一步强化、实化、细化疫情防控措施,以问题为导向推动疫情防控工作做细做实,共同努力,战胜疫情,确保人民群众生命安全和身体健康。区领导钱峰、朱跃龙、朱发奎、徐明、王庆伟、叶华生、黄金发、孙爱东、王根云、丁明哲出席会议。

张耀武指出,各地各部门要加强与企业沟通,确保复工通知平稳有序落实。邗江各类企业较多,当前在抓好防控疫情工作的基础上,要发挥各级党组织、广大干部作用,主动超前对接,规范有序沟通好外籍员工,保障企业安全有序复工,尽快恢复生产。要加强环境卫生治理,确保不发生新的病菌滋生。社区要宣传发动每个家庭“自扫门前雪”,要加强垃圾转运的消毒工作,确保垃圾收、运、处等各个环节安全干净整洁,最大程度降低病菌的滋生。要加强各类开业商家的管理,确保防疫措施落实到位。特别是涉及到国计民生的行业要保证正常有序运营,确保不产生新的疫情问题,要发动基层干部、网格员等基层力量,压紧压实责任,保证居民饮食起居不受影响。

张耀武强调,全区上下要加强防护物资的采购供应,确保各类应急需求。要动员更多力量参与防护服、口罩等物资生产和调配,确保全区疫情防控物资和群众生活必需品供应,有效保证医务人员、人民警察以及战斗在一线的干部物资供应。要加强社会面管控,确保不出现大的疏漏。公安、民政、卫生等条线要高度重视,加大工作力度,各地操办婚丧嫁娶要从简从快,农村面上宣传要形式多样,创新手段,注重实效,形成强有力的宣传攻势。要加强干部作风建设,确保履职尽职,责任落实。镇(街)、园区以及村(社区)干部要全面进入工作状态,防控成败关键在人,落实力度决定防控的效果。区级有任务的机关部门要确保人手充足,保证一支人员数量充足,战斗力强的工作队伍,确保做好做实自身系统的工作。区四套班子督查要加大力度,有力有序推进,共同努力,战胜疫情。

钱峰要求,农村地区相对城市而言战线更长、面更广,是疫情防控工作的薄弱环节。各地各部门要把农村疫情防控工作作为当前“三农”工作的重中之重,要增强农民群众科学有效防护意识,增强防病能力、防控信心,持续引导农民群众规范防控行为,做好各类人员排查、交通管控、医疗救治等综合防控措施。要对城市大型综合体强化管控措施,减少流动,有效阻断。要关注在邗务工人员,特别是湖北籍在邗人员,科学有效解决管控中的难点,深入细致摸排,确保经济社会平稳有序。

会上,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部下设的“一办五组”分别汇报了全区当前疫情防控相关情况。(记者 钱伟)

  • 网站分享