您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议
来源: 韩萱  发布日期:   2020-01-26  访问量: 

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,引起社会高度关注。全国疫情发生以来,区委、区政府高度重视,研究部署疫情防控工作,切实维护广大人民群众的身心健康。1月26日农历正月初二上午,区委书记张耀武主持召开全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,对全区当前疫情防控工作进行再动员、再部署、再深化。他强调,全区上下要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央决策部署上来,统一到省委省政府和市委市政府工作要求上来,群策群力、群防群控,坚决打赢打好疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康。区领导钱峰、朱发奎、王庆伟、黄金发、王根云、丁明哲出席会议。

张耀武指出,疫情防控事关人民群众生命健康安全,是当前一项最重要、最紧迫的政治任务,全区上下要统一思想,着力提升三种意识:一是战时意识,疫情就是命令,全区上下要切实提升政治站位,从坚持以人民为中心、切实增强党的执政能力和提升社会治理效能的高度,坚决扛牢疫情防控工作的政治责任,迅速从春节休假状态切换到紧张的战时工作状态。二是疫区意识,要充分认识做好疫情防控工作的严峻性、紧迫性,当前我市已有确诊病例,我们已经处在这场没有硝烟战争的“最前沿”,对此大家要始终保持清醒头脑。三是底线意识,以最严措施、最严作风、最严纪律抓实抓紧疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

张耀武强调,严格落实中央和省、市关于疫情防控各项部署要求,坚持“外防输入、内控扩散”基本思路,密切监测疫情发展态势,健全完善科学防控体系,积极调配一切力量,依法、规范、科学、有序做好疫情防控工作。要全员发动、群策群力。推动镇街园区、村(社区)干部下沉到社区网格,充分发挥网格作用,对来自疫情多发区的人员进行全方位、地毯式大排查。要充分利用城市小区综合治理成果,依托“一张网”,多方动员组织,形成防控合力。要采取有力有效办法阻隔疫情传播。按照“非必须、不举办”的原则停止一切不必要的公众聚集性活动,有效阻断病毒传染链。要做好应急防控准备,做好各类防控物资储备,科学合理调配防控和医护人员,合理布局留置点、观测点、隔离点,确保疫情防控工作高效开展。要加强宣传引导,提升公众个人防护意识和防护能力,及时准确发布疫情信息,回应社会关切,确保社会和谐稳定。要科学做好救治工作。对于疑似病员,要科学分类、及时有效救治,对于一线防控人员,要采取切实有效的防护措施提升防护等级,为其创造符合要求的工作环境。

钱峰要求,全区各地各部门要高度重视,把疫情防控各项工作做得更细更实更严。要全面过细排查工作,各镇、街道、园区要成立防疫工作指挥部,做到“日收集、日会商、日报告、日发布、日请示”;要压减活动、阻断传播,继续严防死守,防止新增输入性病例;要备足物资、稳定市场,做好应对更加严峻疫情的各项工作准备;要充分评估、做好预案,对来扬务工人员进行深入细致摸排,确保经济社会平稳有序。

会上,区卫健委通报了全区当前疫情防控相关情况。(记者 陈云飞)