您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江出台《学校体育美育劳动教育行动计划(试行稿)》
来源: 韩萱  发布日期:   2020-01-08  访问量: 

近日,邗江区教育局出台《学校体育美育劳动教育行动计划(试行稿)》(以下简称《行动计划》),30项举措为全区有效地探寻新时代德育教育新路径,着力培养面向未来、具备国际视野的“阳光少年”打下基础。

记者发现,“行动计划”涉及到日常学校体育教育的内容约占1/3,要求各学校严格按照国家规定开足体育课。正常情况下小学一二年级每周须开设4节、小学三年级到初中九年级每周3节、高中每周2节,严禁削减、挤占体育课时间。各学校须根据学生年龄特点,积极尝试小学体育教学趣味化、初中体育教学多元化和高中体育教学专项化教学,提高体育课堂的实效性、吸引力。

《行动计划》对推动校园足球运动发展给予了足够重视,鼓励各学校与相关俱乐部建立全面合作关系,利用优势资源,促进足球运动在全区各学校普及。各学校应积极营造校园足球氛围,不断提升足球竞技水平,大幅增加参与学生,及早发现培养好苗子。

《行动计划》还强调开齐开足美育课程,明确学校美育课程以艺术课程为主体,主要包括音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等。义务教育阶段学校艺术课程(包括音乐、美术等)小学每周每科不少于2节、初中每周每科不少于1节,有条件的学校要增设舞蹈、戏剧、戏曲等地方课程;普通高中开齐艺术类必修课程,在开设音乐、美术课程的基础上,要创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲、影视等教学模块;中等职业学校要将艺术课程纳入公共基础必修课,累计不少于72节。

《行动计划》对中华优秀传统文化教育作出硬性规定,各学校要结合全区“传统文化进校园”工作要求,举办学生传统手工作品展、教师美术(书法)作品展,开展多种形式的高雅艺术进校园活动(剪纸艺术进校园、印刷术进校园、刺绣艺术进校园、戏曲艺术进校园、民族乐器进校园);要拍摄中华优秀传统文化艺术进校园专题纪录片,创建中小学中华优秀传统文化传承学校、中小学艺术教育特色学校等,增强学生传承弘扬中华优秀文化艺术的责任感、使命感和自信感。(通讯员 王久平 记者 高宝亮)