您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
区自然资源和规划分局出台支持企业恢复生产实施意见
来源: 韩萱  发布日期:   2020-02-14  访问量: 

2月11日,扬州市自然资源和规划局邗江分局在全面落实党中央、省、市、区关于疫情防控的有关决策部署基础上,为进一步加强自然资源要素保障和规划服务,支持企业恢复生产、稳定发展,制定了18条实施意见,在项目建设、政务服务、优化实体经济发展环境方面给予政策支持,每条意见都明确了责任科室,全力帮助企业共度难关。

全力保障应急疫情防控项目建设

“因防控和治疗新型冠状病毒感染的肺炎需要建设医疗卫生设施以及药品、医疗器械等项目用地,科学合理安排项目选址,我们明确专人及时办理临时用地相关手续。”区自然资源和规划分局相关负责人介绍,疫情期间,将全力保障应急疫情防控项目建设用地,疫情结束后,督促有关单位恢复原样、及时归还;需要出让(划拨)的,统筹调度计划指标,帮助项目建设单位完善用地和建设手续并办理相应不动产权证。

开通政务服务“绿色通道”

记者从“18条”中看到,疫情防控期间,除危险化学品、对周边环境有严重干扰或污染等项目外,对一般工业、仓储类项目急需先行建设的单体厂房、库房单体建筑,符合条件的可以先行发放建设工程规划许可,疫情结束后再结合总平面图补充完善相关手续。

邗江全面推行“拿地即开工”,对新取得建设用地使用权并符合条件的临时建筑,经项目单位签署告知承诺书后,直接办理临时建设工程规划许可证,并免去规划验线环节。对经市规委会审查批准方案后取得建设用地使用权的项目,简化后续审批流程,项目建设单位在严格依据批准方案实施的前提下,对工程方案微小变更的,报市局审核批准后实施。对医疗机构、防疫物资生产和疫情防控等项目用地和建设的审批服务加急办理,凡区批准立项项目,整合建设项目用地预审、规划选址、建设用地规划许可等行政许可事项,进一步推进行政审批服务提速。

创新不动产登记便民利企机制

不动产登记方面,区自然资源和规划分局对涉及疫情防控、城市运行、群众生活、重点项目建设等必需的涉企不动产登记业务,明确专人负责,即到即办。市民也可以通过“我的扬州APP”、扬州市不动产登记咨询服务热线电话96510-2、扬州不动产登记微信公众号等平台,实行网上查询、预约、审核、邮寄“一体化”办理。全面使用抵押不动产登记证明电子证照,实现企业抵押登记“不见面”服务。对复工复产的企业急需抵押融资的,会同银行代办点,及时提供不动产抵押登记服务,对小微企业免收不动产登记费。(通讯员 张冬 记者 陈云飞