您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江1-2月服务业投资增速全市第一
来源: 韩萱  发布日期:   2020-03-25  访问量: 

记者从区统计部门获悉,随着全社会全方位推进复工复产,邗江工业企业正奋起直追,抢抓订单市场;服务业、贸易企业正利用疫情影响下催生的“宅经济”+“云经济”开启自我蝶变;基建项目正加快实施进度,5G通信网络建设、数字化建设、云计算等科技产业链的“新基建”项目力度加大,邗江经济正在悄然复苏。

1-2月份,邗江工业开票销售同比增长0.8%,在全市县市区中排第2位,保持在第一方阵的位次。从主要行业看,重要物资行业生产产值在疫情期间保持增长,疫情爆发的2月,方便食品制造增长15.7%,产业用纺织制成品制造增长22.8%,日用化学产品制造增长38.6%,生物药品制品制造增长6.3%,塑料制品业增长21.3%,电子器件制造增长19.07%。

从重点企业看,为有效支援疫区抗击新冠肺炎疫情,江苏阿珂姆野营用品有限公司从1月30日开始,生产车间缝纫工、压胶工全部到岗,1000多名员工轮流24小时不停歇,紧急生产应急帐篷和防护服,以成本价支援防疫抗疫,1-2月,公司共累计生产2万顶应急帐篷、40万件防护服,累计产值增长16.9%;2月5日起扬杰科技芯片车间复工,2月11日实现全面复工,配合其下游企业(海康威视)生产提供用于红外测体温计及感应的相关电子元器件,并加急完成一批防疫物资配件生产支持湖北,1-2月,累计实现半导体分立器件产量达26.3亿只;作为全球饲料机械制造和工程服务的顶尖提供商,扬州丰尚公司在复工首日,复工率就达90%,国内市场订单反弹式增长,在手订单达30亿元。

值得一提的是,农业生产不停步,春耕备耕号角吹响。据国家统计局邗江调查队对种粮大户的抽样调查,当前农作物种植面积总体稳定,农资价格与去年同期基本持平,农田水利设施保障到位,邗江区春耕备耕有序开展。

1-2月,邗江区规模以上服务业营业收入以增长为主。从主要行业看,租赁业增长11.1%,水上运输业增长9.4%,电信、广播电视和卫星传输服务增长8.8%,信息传输、软件和信息技术服务业增长4.7%,邮政业增长3.1%。

1-2月份,社会消费品零售总额13.91亿元,位居全市第一。与居民生活密切相关商品呈现增长态势,粮油、食品类增长20.4%,其中,肉禽蛋类增长50.4%,饮料类增长6.2%,电子出版物及音像制品类增长11.4%,中西药品类增长2.6%。从重点企业看,受疫情影响,居民无法出门到线下商场或超市等实体店购买物品,多数都转到线上进行交易。扬州润良商业有限公司网上销售额累计增长37.6%;扬州润熙商业有限公司网上销售额增长92.6%;扬州方广电子商务作为全区仅有的一家互联网电商企业,2月销售额同比增长170%,1-2月累计销售额同比增长115%。

1-2月,邗江固定资产投资全市排名第三,其中,服务业投资增长10.4%,增速位居全市第一。分领域看,城建投资增长84%,基础设施投资同比增长7.5%,房地产开发投资增长19.8%。(通讯员 邗统萱 记者 钱伟)

  • 网站分享