您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江183个城建项目彰显“民生温度”
来源: 韩萱  发布日期:   2020-03-25  访问量: 

记者昨从区住建部门获悉,今年全区首批城市建设和环境提升项目排定,涉及配合市实施项目、城市交通、功能完善、城市更新、生态文明建设、园区环境提升、乡村振兴等七大类183项。这批项目立足民之所盼所需,将“民生温度”融入到项目中,让百姓真真切切享受到经济社会发展成果。

“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划的收官之年,首批183个项目中住建局直接牵头29项。”区住建局相关负责人介绍,其中城市交通8项、功能完善2项、城市更新11项、生态文明建设7项、乡村振兴1项。

邗江路南延工程是服务大运河文化带建设的重要项目,也是路网畅通的重要一环,北起春江路,南至瓜洲古渡公园,按照双向四车道主干路标准,将邗江南路南延至瓜洲镇区。“我们将抓紧邗江路南延手续办理及工程推进,切实将受疫情延误的工期抢回来。”上述负责人表示,城区路网板块,邗江将序时推进新城河路北延1.3公里,其中新建2座桥梁以及雨污水管道、人行道、路灯、绿化和交安设施等。此外,念四路西延、恒大华府西侧支路、生态环境局南侧支路、真州路人行道等建设工程,以及站南路、大学北路维修及辖区道路日常养护同步实施,让城区路网更畅、出行效率更高。

“功能配套方面,今年将实施7座公交站台改造,新增站棚14座,牵头建设应急避难场所8处,开展好桥隧及地下管网专项排查整治。”上述负责人介绍,品质提升部分,将系统实施二道河沿线、邗沟河沿线环境整治工程,实施四望亭路、新盛区间路及部分主次干道节点提升改造、七里甸路“花带”改造,扬州天下口袋公园、殷巷社区公园及花墙建设,开展好公园绿地养护巡查及飞絮专项治理。

值得一提的是,今年邗江将新建2座城市书房,分别位于蜀冈体育公园和槐泗镇,面积为350平米和200平米。

将民生“温度”融入项目中,让民心工程真正为民服务。今年邗江将全面推动城市水体巡查和污水排查处理,实施彩弘巷积水点整治、富达路街巷翻修,做好管道新建、杆线下地工作;开展危房改造排查,做好街景亮化、护栏安装,以及亭廊构架、桌椅地板等城市家具维修改造工作。

邗江还将进一步打造宜居家园,从硬件着手提升群众满意度,实施宜居住区建设,系统推进文昌路10号、东梅庄巷1号、念香苑约19.5万平米老小区改造,开展老旧小区屋顶安全整治,有序推进电梯加装工作;从软件着手提升群众幸福感,实施党建引领,推行“两委”班子成员和业主委员会“双向进入、交叉任职”,扎实推进物业管理工作创新。

乡村宜居是邗江着力关注的重要板块。“按照省、市统一部署,重点引导规划建设‘美丽宜居村庄’,让乡村环境有新变化。”上述负责人表示,他们将积极争取上级奖补资金,本着“缺什么、补什么”的原则,组织设计单位结合村情村貌编制整治方案,邀请专家充分论证、严格审查,落实“美丽宜居村庄”建设进度“一周一通报”制度。据悉,2020年邗江将新建“美丽宜居村庄”19个、行政村污水处理设施3个,拟对原有的12个村庄污水处理设施(方巷4个,槐泗1个,甘泉1个,杨寿5个,杨庙1个)进行提升改造,纳入第三方统一运维,以城乡建设高质量助推全区高质量发展进程。(通讯员 张祎 记者 钱伟)