您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
华师大邗江实验学校落户高新区
来源: 韩萱  发布日期:   2020-03-25  访问量: 

记者从扬州高新区产城融合发展新闻发布会获悉,华东师范大学邗江实验学校将于今年6月开建,总投资约5亿元,整体引进华东师范大学师资力量进行管理教学,进一步提升高新区综合教育配套水平,为园区集聚高层次人才和百姓共享高品质生活提供有力支撑。

“这里既是扬州智能装备制造、生物医药产业集聚区,更是产城融合新天地。”区委常委、扬州高新区党工委副书记、管委会副主任叶华生向记者介绍,2012年度-2015年度,扬州高新区实现三年“两连跳”,成功晋级“国家队”,成为扬州创新转型的示范、经济发展的热土和产城融合的前沿。牧羊、扬力、扬锻、金方圆等优秀企业竞逐于世界舞台,匠心独运的“邗江智造”在这里迸发出无限的能量。这里不仅有生产,还有生活。高新区辖区有近6万常住人口、5万产业工人、5万大学生,宜居宜业,是这里的居住者发自内心的渴盼。近几年,高新区不断加快产城融合发展步伐,陆续推出核心地块,用于完善优质教育、医疗、居住和商业配套。

记者了解到,优质教育、文化、医疗资源在高新区进一步集聚,除了华东师范大学邗江实验学校已经敲定落户以外,恒温恒氧的高新区第二幼儿园去年9月已开始招生,高标准设计的高新区城市书房去年国庆节前夕建成开放,按照二甲标准规划建设的卫生服务中心一期工程已新建完成,今年将完成搬迁。

近年来,为了加快产城融合步伐,高新区在环境打造上可谓“下足功夫”。高新区党工委委员、规划建设局局长彭义翔说,只有建立与国家级高新区相匹配的城市环境,才能提升群众幸福指数,才能吸引更多人气聚集到高新区。高新区中心黄金地块,有一座全龄式公园吉安路体育休闲公园,总投资约1320万元。此外,银河广场、玉盛公园、华溪公园、三汊河公园等7座公园星罗棋布,组成了惠及民生的“绿色休闲地带”,数据显示,近3年高新区年均净流入人口达5000人。

事实上,公园等环境打造仅仅是高新区加快城市化进程的一个方面,近几年园区在片区改造、城市管理以及环境整治方面也是突飞猛进。记者从一份高新区市政道路建设表上看到,6年来,高新区仅新建、改建道路就达16条,总投资近10亿元。新建的农贸市场硬件设施堪称“全市一流”,宏溪三期也将按照打造扬州拆迁安置房“标杆”展开建设。

彭义翔介绍,环境的提升、基础设施的完善、各类优质资源的聚集,既为招商引资、项目落户提供了良好基础,也为镇区百姓、园区人员提供了更完善的生活环境、工作环境以及创业环境,更重要的是能吸引更多高层次人才来高新区投资兴业、定居生活。记者从发布会了解到,除了今年将上市的华师大邗江实验学校西侧167亩、扬大广陵学院西侧162亩、万科未来之光东侧41亩三个地块,高新区还储备了近1000亩土地,这座产业新城将迎来新一轮发展机遇。(通讯员 高新宣 记者 陈云飞)