您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
邗江坚守疫情防控“最后一米” 构筑留观人员安全港湾
来源: 韩萱  发布日期:   2020-04-01  访问量: 

最近一天凌晨3点多,两位从上海浦东机场入境的留学生乘坐专车抵达邗江区集中医学观察隔离点,“红色管家”陆海豹已在门口等候多时。办理入住手续、登记健康信息、交待注意事项……等安顿好两位留学生,天边已经露出“鱼肚白”。像这样的不眠之夜,对于陆海豹来说已是日常。在邗江区集中医学观察隔离点,来自邗江区文化体育和旅游局的20多位“红色管家”协同多部门,以一个又一个不眠之夜,对接、服务好转运至隔离点人员,守住“最后一米”,结好防疫“闭环”。

“有个小孩半夜发烧,请示要不要专人陪同去医院?”“有个留观人员情绪不稳,试图强行离开留观点。”……一天24小时,区文体旅游局副局长夏邦杰、戴艳的电话总是响个不停。该局作为总牵头部门,事无巨细,总是一一协调解决。

“邗江所有的医学观察点在筹备过程中,无论是征用场所、改造筹备、运行保障等各个环节,各部门都第一时间响应,党员同志都第一时间请缨,几乎是需要哪方面的配合,就能得到哪方面的支持。”据介绍,为了保障与医院隔离病房同等要求的隔离环境,观察点制定了接收观察工作规范、留观人员管理机制、医废处置流程等多项工作制度。

王远明是入驻区医学观察点的第一批“红色管家”之一,至今已有两个月没有回家。“1月26日到现在,我一直留在这个观察点。最早的时候,登记、消毒都是我们自己来,连吃饭都是自己买菜找人烧饭。”转运收住、消毒供餐、医疗监测、人员管理等一项项内容,汇聚成了观察点的日常。有了第一个点的成熟经验,新观察点区域划分、人员保障、物资储备等各项工作就更顺畅了。

穿戴隔离服、多次消毒、与留观人员近距离接触……在观察点,许多“第一次”早已经成为“红色管家”们难以忘怀的画面。14天,336个小时,对于时间来说只是个数字;然而对于留观人员和“红色管家”来说,却是温情流淌的每一个瞬间。

“留观人员中有糖尿病人,餐食需要另外做。”“有位三个多月的小宝宝今天入驻,尿不湿够用吗?”……“红色管家”们的细心细致令留观人员感动,有人在便签上留言致谢,还有留观人员的家人来送奶茶、水果致谢。“前两天,一位‘妈妈’来到我们这里,说给我们送点水果,她的孩子在国外留学,这次回来承蒙我们照顾。”“红色管家”王健林表示,“虽然留观人员还没看清我们的脸,但大家早已由‘生人’变为‘熟人’,最好的缘分是彼此相守,最好的相守就是一起努力。”相守14天,无论是老“管家”陆海豹、王远明、王建林,还是新“管家”冯凯、管泓,这个温暖的大家庭成员都有一致的愿望:希望通过大家一起努力,早日战胜疫情。(通讯员 张沛 记者 詹叶青

  • 网站分享