您当前所在位置:首页 >  要闻动态
邗江新开工项目认定提前“硬过半”
来源: 韩萱  发布日期:   2020-06-19  访问量: 

疫情防控不放松,项目开工势头猛。记者昨从区工信局了解到,1月-5月,邗江区面对疫情防控的新形势,危中寻机,注重及时推进国家惠企、暖企政策的落地,帮助投资商分析利弊,找准商机,重拾信心。今年市下达邗江工业项目认定目标数为9个,截至5月底,全区已有5个工业项目通过市级新开工认定,从而提前实现“硬过半”。

重大项目,被业内人员称为工业经济可持续发展的“动力引擎”,也是地方区域经济稳健向好发展的“压舱石”。邗江上半年通过新开工认定的工业项目,注重科技引领和产业转型示范,从富有邗江产业特色的生物医药健康、汽车及零部件、航宇航空装备制造、微电子、新型建筑材料与时尚家居等产业发力,为“三主三特”产业注入新的发展动能。

今年2月,正值国内疫情防控最为吃紧的时候,全区上下以“功成不必在我”的勇气,抓紧开展项目开工准备,两大园区工作人员戴着口罩谈项目,一招不让抓落地。当月,就有国药集团扬州威克生物工程有限公司投资2.8亿元的兽用疫苗综合生产车间项目,李尔汽车系统(扬州)有限公司投资3200万美元,年产100万套汽车电子模块、组件生产线项目,双双通过市级开工认定。

一年之计在于春。每年3月-5月都是邗江工业项目落地的重要时间节点,今年3月底,由扬州和光新能源科技有限公司投资4.3亿元建设的整体厨卫和建筑垃圾资源化利用项目,一举通过市级开工认定;4月份,由扬杰电子科技股份有限公司投资8亿元的扬杰8英寸晶圆及集成电路封装测试项目顺利通过市级开工认定;5月份,江苏航宇航空装备制造有限公司投资4亿元的航空碳纤维复合材料研发制造项目再下一城,从而使得邗江提前锁定上半年工业项目“硬过半”目标,交出了一份来之不易的“成绩单”。

上半年通过新开工认定的项目“钱景”如何?以兽用疫苗综合生产车间建设项目为例,此项目开工建设以来进展顺利,目前土建工程部分已竣工,设备的安装与调试接近完成,预计9月底迎接农业农村部专家认证,明年上半年投入运行。该项目将设置5条生产线,包括胚苗灭活苗生产线、卵黄抗体生产线、细胞悬浮培养灭活苗生产线、基因工程灭活苗生产线、全菌灭活苗生产线,以及成品库房、原辅材料库房及配套能源动力系统。项目占地5034.75㎡,总建筑面积约11884.5㎡,建成运行后将产业化生产9项产品,其中7项为新产品。“这个项目主要生产兽用生物制品疫苗。我们预测,项目建成后,可形成禽用灭活苗约121万瓶(含细胞类、细菌类)、禽用卵黄抗体约126万瓶、猪用灭活苗约1700万头份(含细胞类、细菌类)的年生产能力。目前正值国家出台有关惠农政策,扶持生猪养殖业发展的有利时机,新生产线的投运,对有效防治生猪腹泻等各类动物疫病,促进江苏及周边地区乃至全国畜牧养殖业的健康发展意义非同寻常。经过2年-3年的市场培育,新项目可望达到每年开票销售1亿元的市场规模。”国药集团扬州威克生物工程有限公司办公室主任钟婧介绍。此外,扬州和光新能源科技有限公司投资4.3亿元建设的整体厨卫与建筑垃圾资源化综合利用项目,将专注于装配式建筑新材料、整体厨卫、实木制品的研发、生产、安装与销售,建成后将形成年产轻质墙板10万立方米、整体厨卫10万套的生产能力。经过两年市场培育后,有望实现年销售5亿元左右。(通讯员 吴宝宏 记者 高宝亮)

  • 网站分享