您当前所在位置:首页 >  要闻动态
邗江荣获“中国曲艺之乡”称号
来源: 韩萱  发布日期:   2020-07-31  访问量: 

近日,邗江区凭借深厚的文化底蕴、浓厚的曲艺氛围和独特的艺术资源,被中国曲艺家协会正式授予“中国曲艺之乡”称号。

邗江曲艺历史悠久、风格独特,曲艺人才层出不穷,有脍炙人口的扬州评话、精彩传神的扬州弹词、名闻遐迩的扬州清曲、生动逼真的民间说唱等,这些民间曲艺形式薪火相传、笔墨相承、口耳相授,根系民间而不衰,流传百世而常青,成为邗江独特的文化名片。

近年来,邗江区委、区政府高度重视曲艺文化的发展,制定规划、提供保障、打造品牌、建设平台、注重创作、培养人才,坚持曲随时代、艺为人民,不断满足人民群众对美好生活的精神需求。区文体旅局为更好地弘扬和传承传统文化,多措并举,扎实推进平台建设,对繁荣发展社会主义曲艺事业起到了重要支撑和保证作用。区曲艺家协会积极整合各方优势资源和有效力量,着力提升曲艺人才队伍的整体素质。广大曲艺家和曲艺工作者坚定文化信仰、坚守艺术理想、坚持艺术操守、担当社会责任,通过丰富多样的曲艺形式,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园。

推作品、出人才是曲艺繁荣发展的根本。我区先后承办了曲艺盛宴华丽绽放——第三届扬州市“芍药奖”曲艺大赛、“曲颂祖国”——庆祝新中国成立70周年优秀曲艺节目展演暨江苏省紫金文化艺术节邗江分会场演出等活动,打造了邗城书场、绿杨新苑书场、蒋王社区书场、新悦社区书场等群众性曲艺品牌活动,通过“曲艺进校园”活动,蒋王小学、邗江实验小学等先后成立少儿曲艺培训基地,积极打造我区艺术教育特色,不断提升学生的艺术素养和综合素质,促进曲艺艺术传承发展。

“中国曲艺之乡”创建是推动邗江文化工作高质量发展的一个重要举措,区文化体育和旅游局将以此为契机,不断加强和中国曲协、江苏省曲协的合作,进一步围绕大运河文化带建设,积极打造运河沿线城市曲艺展演品牌活动,加强运河沿线曲艺文化交流,推动不同曲种的相互借鉴、相互学习,将多姿多彩的曲艺节目奉献给人民,打造高质量的曲艺文化活动品牌。(通讯员 张沛 记者 詹叶青)

  • 网站分享