您当前所在位置:首页 >  要闻动态
钱峰赴高新区开展安全生产专题宣讲活动
来源: 韩萱  发布日期:   2020-07-22  访问量: 

按照省委、省政府“百团进百万企业”活动部署,7月21日下午,区委书记钱峰赴高新区开展安全生产专题宣讲活动。他强调,各地各部门要切实构建安全生产长效监管体系,始终把防控化解重点行业领域突出安全风险作为头等大事来抓,坚决守住安全生产底线底板,全面提升城市本质安全水平,为邗江经济社会发展筑牢安全屏障。区委常委、高新区管委会副主任叶华生主持活动。

在宣讲中,钱峰指出,要深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。要把握安全第一的红线意识。必须持续强化安全生产意识和精神,始终坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线,全力保障城市建设安全、有序、平稳推进。要把握生命至上的人本情怀。必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众安全放在首位,全力筑牢安全屏障、撑起生命绿荫。要把握标本兼治的工作理念。安全生产工作必须重源头、强根本,必须坚持统筹兼顾、综合治理,既要解决好表面的显性问题,也要深挖问题根源,切实堵塞制度漏洞,从源头上消除安全生产隐患,保障城市运行安全。要把握常态长效的防控思路。必须清醒认识到安全生产是一项随时“归零”的工作,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持“如履薄冰、如临深渊"的状态,将安全生产时时放在心上、牢牢抓在手上,持之以恒、常态长效抓好各项工作。要把握齐抓共管的责任体系。必须把落实安全生产责任作为工作开展的第一道工序,严格执行领导干部安全生产责任制,加快健全属地政府、行业部门、企业主体三个层面安全生产责任体系,织密织牢安全生产责任网络。

钱峰强调,要准确把握安全生产工作面临的新形势、新任务。不断加快的城市化进程,给安全生产带来了新的挑战。安全生产职责不清与责任不落实,仍是事故发生的主要原因。日益加快的城市建设,给安全生产提出了更高标准。快速集聚的城市人口,给安全生产增加了新的压力。邗江不能因为危化企业较少就不以为然,不能因为没发生较大事故就麻痹大意,不能因为经济社会发展较好就一好百好。

钱峰强调,要系统学习安全生产工作各项标准要求。要注重规划引领性。城市安全工作首先必须坚持规划先行,牢固树立“规划科学是最大的效益”理念,以科学系统的规划,引领城市安全各项目标任务顺利完成,保障安全生产形势持续稳定。要注重功能基础性。要对照评价细则要求,不折不扣抓好各类安全设施建设配套,持续提升城市安全保障能力和水平。要注重民生导向性。我们必须坚持生命至上、安全第一,把保障群众生命安全摆在首位,在工作上更扎实一点、措施上更精细一些,全力做好安全保障工作。要注重创新带动性。要主动顺应城市安全工作形势,要突出科技兴安,提升本质安全,加强本质安全设计,强化城市安全管控。要创新监管方法、提升监管效果,持续聚焦通过落实政府监管责任推动企业落实主体责任,运用物联网信息化的手段提高监管效率效果。

钱峰要求,要全面提升安全生产工作水平。要拧紧安全生产的责任链条。落实领导责任,落实部门责任,压实企业主体责任。要打牢安全可靠的城市基础。要加强产业发展的谋划,要重点围绕邗江区域内建筑工地、高层建筑和综合体、工业园区、城镇燃气、交通运输等行业,加大产业升级和安全整治力度,积极推动企业转型发展、提档升级,不断提升安全生产水平。要加强基础设施安全管控,要聚焦地下管网、供水供气、公共消防、垃圾处理等基础配套领域,抓紧研究制定总体实施方案,一项一项抓推进,切实以项目的接续建设提高安全生产基础设施配套能力。要坚持系统思维推进整治提升。要全面理清“三大思路”,在补齐历史“欠账”、重构发展逻辑、奠定未来之基上下功夫。要牢牢把握经济发展与安全生产、过程导向与结果导向、“小灶”与“大灶”的“三大关系”。要扎实开展“三大活动”,即:“专项整治推进年、监管执法攻坚年、基层基础提升年”活动。要确保完成“三大目标”,即:确保事故起数、死亡人数下降20%以上且下降幅度高于省均,确保较大事故得到坚决遏制,确保不发生重特大事故。要建立科学高效的应急处置机制。提升问题查改能力,提升风险预警能力,提升应急处置能力。要始终坚守安全生产底线底板。要做到心中有数、心中有底、手中有招。

钱峰强调,要落实全员安全生产责任制。安全基础方面要抓好教育培训、考核奖惩,从企业主要负责人到一线从业人员,都要明确安全生产职责,落实全员岗位责任制。日常防控环节,要加强安全风险辨识管控,加强事故隐患排查治理,加强各类危险源安全管理,加强危险作业安全管理。应急处置环节要强化应急救援能力建设,严格事故报告和应急处置。要多措并举建立长效管控机制。要以严格执法保长效,要以安全督导管长效,要以信用监管促长效。全区各层各级一要进一步树牢“安全第一”的意识,全方位提高城市承载能力、抗灾能力、发展能力。要继续深入推进安全生产专项整治,不折不扣整改落实好国务院和省督导组反馈的问题隐患,要重点开展好开发园区和高新区专项治理,优化调整规划布局和产业结构,强化重点区域和高风险环节的安全管控,强化应急处置保障能力建设。要全力争创安全发展示范城市,认真对照国家和省示范城市指标要求,创新监管方法,夯实基层基础,推动安全生产工作标准化、规范化,着力提高城市风险治理现代化水平。(通讯员 殷荣彬 记者 钱伟)

  • 网站分享