您当前所在位置:首页 >  要闻动态
邗江新晋省“三带”人才数全市第一
来源: 韩萱  发布日期:   2020-09-16  访问量: 

日前,省委组织部召开省乡土人才“三带两助”推进会暨省人才工作领导小组会议,会上公布了新一批省“三带”名人、能手、新秀培养对象,我区共有27名乡土人才入选此次省级乡土人才培养对象,其中省级乡土人才三带“名人”4名、三带“能手”8名、三带“新秀”15名,入选总人数、各项目入选人数在全市均排名第一。

“这些‘三带’名人、能手、新秀不仅在带头致富、带动就业上发挥示范作用,更为传统技艺的传承发展、乡村振兴注入了活力。”区人力资源和社会保障局副局长陈敏遐介绍,其中方巷合玉村陈谈组的谈义朝,就是引领乡土人才带领传承技艺、带强产业发展、带动群众致富的典型。

从开“三卡”的送鹅小工到如今年销售超3000万元、带动就业近300人、带动创业近100人的扬州盐水鹅界“大佬级小商贩”,凭借吃苦耐劳,谈义朝走出了一条创业致富路。得知此次被评为三带“新秀”培养对象,他格外兴奋:“我有个梦想,就是要让方巷的‘黄珏老鹅’像北京烤鸭一样闻名海内外。”

谈义朝的老鹅摊位于扬大农学院门口,摊位很小,名气却不小,食客络绎不绝,常常有各种肤色的外国留学生来买老鹅。无论刮风下雨,每天上午和下午,他和他的师傅们都会准时从30公里以外的黄珏赶到这里,他的诚信和老鹅的美味,为他赢得了一大批粉丝。

谈义朝涉足的不仅仅是扬州老鹅的销售,而是全产业链。他是全市最大规模的“生态老鹅”采购商,他的老鹅采购于邵伯湖邗江沿岸,平均每天采购量不下千只,带动了近百家养殖户发家致富。谈义朝还拥有2000平米的新厂房、占地达4亩的晒毛场和临圈栏、3个大型冷库、生产设备和污水处理设施。每天凌晨,运鹅、圈鹅、赶鹅、选鹅、退毛、清洗、再拔毛、掏内、整理、再清洗,下锅、盯锅、出锅、捞锅,遴选、分类、打包、装车、发单、真空包装,打扫卫生、装车、发货、发快递,占摊、送货,网络营销、售后服务等一整套流程严谨有序,工人三班倒,大家各司其职。据不完全统计,从1995年开始,谈义朝的盐水鹅生产共吸纳带动就业300人左右。

大家对谈义朝还有一个特殊的评价:最具潜力的盐水鹅工艺传承人。在机器化的今天,黄珏老鹅依旧坚持手工流程。生鹅下灶,竖立排放,先以猛火攻,再以文火焖。经过这些严格的工序,出锅后的鹅肉,黄澄澄、油亮亮,烂而不散,肥而不腻,味道咸鲜,食后齿颊留香。20多年间,以师带徒40多人,遍布省内各地;以工促学、以培助富,带领邻居们走出了农田,走进了城市。

“‘三带’人才的培养,就是要让乡土人才真正‘强’起来、‘活’起来、‘香’起来,在更大范围内更好地发挥作用。”陈敏遐说,希望通过第二批培养,让越来越多像谈义朝这样的农民在农村大有作为。(通讯员 陈寅申 记者 陈云飞)

  • 网站分享