您当前所在位置:首页 >  要闻动态
3家扬企上榜 邗江独占两席
来源: 韩萱  发布日期:   2020-09-16  访问量: 

日前,江苏省工信厅发文公布了2020年江苏省“质量标杆”企业名单。经过各市推荐、专家评审等程序,全省共有25家企业质量管理典型经验被确定为2020年江苏省质量标杆,扬州本次有3家企业经验上榜,邗江独占两席,分别为扬州完美日用品有限公司的“‘追求完美'的生产过程质量管理系统”和江苏罗思韦尔电气有限公司的“汽车电子智能化制造全流程质量管理体系建设经验”。目前,邗江累计拥有省级质量标杆企业经验4个,居全市前列。

江苏是国内高端制造业大省,多年来,许多高新技术企业加大核心技术攻关,走上自主创新之路,有的一举成为“独角兽”企业、“瞪羚”企业,有的跻身同行业“专精特新”企业之列。今年以来,面对复杂多变的国际经济环境,省工信厅在全省范围内持续开展省级工业“质量标杆”评选交流活动,试图通过省级工业“质量标杆”评选,让一批高端制造业“质量标杆”企业站到前台,让省内更多的企业分享他们的先进经验,在全省范围内发挥标杆企业的引领作用,进一步营造工业企业“比学赶超”的浓厚氛围,推动企业管理创新和质量提升,实现我省制造业的高质量发展。

区工信局相关负责人介绍,申报、参评省“质量标杆”企业并非易事,省工信厅规定了不少“硬杠杠”:企业必须专注于品牌培育和质量能力提升,在企业文化建设、质量管理信息化、服务标准化和服务模式创新、全生命周期管理方面特色鲜明,成效显著;在质量信誉、安全环保、社会责任等方面无不良记录,有较强的赢利能力和可持续发展能力,曾经获得省长质量奖及省长质量奖提名、市长质量奖的企业优先;企业标杆方法成熟,已在本企业应用2年以上并取得显著成绩,且在不涉及商业机密的情况下,能自愿与其他企业分享。

这次上榜的扬州完美日用品有限公司是扬州高新区一家合资企业,公司生产体系智能高效,生产线自动化程度高,设备的自动化程度已处于行业领先水平。尽管如此,公司的生产过程质量管理依然严苛,“‘追求完美'的生产过程质量管理系统”把质量管理的触角伸向每道生产环节、每道工序。公司管理层提出了“零缺陷是可以办得到的”口号,全力管控好每一个风险点。在关键工序实现“机器换人”后,再次进行质量风险点识别,对风险较高的工序及生产线再次加大投入,先后在自动扫码装箱、干燥剂投放、圆瓶封口检测等工序投入公司参与研发的自动化设备,基本实现了所有生产工序的完全自动化。为了对消费者负责,公司还引入了全程追溯系统管理,从原料到产成品,再到终端消费者均可全程追溯,严密的质量管控体系,让省“质量标杆”品牌实至名归。(通讯员 张学兵 刘元元 记者 高宝亮)

  • 网站分享