您当前所在位置:首页 >  要闻动态
构建高水平养老服务体系 打造2.0版“颐养邗江”
来源: 韩萱  发布日期:   2020-10-16  访问量: 

日前,邗江民政服务机构消防问题顺利通过“省考”,实现了安全隐患全部“清零”。据了解,区民政局还以集中开展安全专项整治为契机,立足邗江人口老龄化加剧的实际,科学绘制“养老地图”、优化养老服务体系,打造2.0版“颐养邗江”。

今年7月,江苏省养老等民政服务机构安全专项整治暨养老机构消防审验问题处置工作现场推进会召开。对加快解决江苏养老机构消防审验问题、深入推进养老等民政服务机构安全生产专项整治进行再推进、再部署。

面对“省考”,区民政局率先领头,由区民政局、自规分局、消防大队、住建局组成的区养老机构消防审验专项行动督查组,对方巷、杨寿、杨庙、甘泉四家养老院和区社会福利中心消防审验问题整改方案及推进落实情况进行督查,并按照“一院一策”、“一案一策”标准,对消防审验等问题进行排查甄别整改,坚决守住安全发展这条民生底线,筑牢养老机构“防火墙”。

“在集中开展安全专项整治过程中,我们梳理出四种类型的养老机构。”区民政局相关负责人介绍,四类养老机构分别为:通过整改可以继续运行的、基础设施陈旧需拆除或需要搬迁的、需要额外“购买服务”的和不符合要求坚决关停的。

为此,邗江区民政局坚持问题导向,明晰政府、市场和社会的角色边界,统筹推进养老服务体系建设,打造2.0版“颐养邗江”。

2.0版“颐养邗江”什么样?据介绍,区民政局拟按照“1+6+6”的模式,即:1个区级福利中心、6个街道级养老服务综合体、6个区域性养老服务中心,全面推进全区养老服务设施建设。

城镇养老方面,不断增强养老机构服务功能输出效应,优化养老服务供给结构、扩大社会有效投资,构建机构与社区、居家融合发展的服务格局,将医康养护服务从机构延伸到社区和家庭,实现我区10分钟养老服务圈。农村养老方面,则按照“环境优美、功能齐全、服务优质、管理完善”的标准,以满足农村老年人区域性养老服务需求为导向,完善农村养老基础设施,提升农村养老服务水平,推进医疗与养老相结合。(通讯员 邗民政 记者 詹叶青)

  • 网站分享