您当前所在位置:首页 >  要闻动态
邗企科技创新闪耀璀璨星辰
来源: 韩萱  发布日期:   2020-10-16  访问量: 

近日,扬州佳境环境科技股份有限公司牵手河海大学,共同承担的2020年国家重点研发计划项目“高新区工业废水近零排放及资源化利用”开题启动,成为全市唯一。该项目研究基于多项技术的集成,以及关键技术及装备的研发,在行业内起到了前瞻和引领作用。“一家园区企业能够承担‘国字号’科研项目,足见其强大的科研实力。”该项目合作方河海大学专家来邗与企业交流时,对佳境的科研实力啧啧称赞。

佳境负责人向记者介绍,污染排放是制约企业发展的关键难题,这项科技项目针对高新区工业污水的零排放及资源化等问题开展研究,以园区水资源优化配置,多层次水处理与回用技术及装备开发为基础,以相关的政策体系为保障,最终形成基于“过程协调-智慧决策”的高新区污水零排放整体方案。

佳境牵手“国字号”研发计划在邗江并不是个例,近年来,邗江紧盯科技项目,特别是国家、省级重大科研合作,结出累累硕果。最新科技部门公布,今年邗江企业已承担两项国家级科技项目,15项省级科技项目,在全市位列第一,特别是其中4个列省科技成果转化专项资金项目,占据全市半壁江山外,获批资金更达3600万元。立项数与资金再次蝉联全市第一。“既关注关键技术攻关,也关切前沿技术应用,既瞄准国家重大项目建设,也关联百姓生活的各个方面……”邗江区科技局局长戴青海介绍,大国重器中的关键技术,有邗江企业的贡献。

“你看,这种新型改性双马树脂,别看它‘貌不惊人’像白色粉末,但是打破了国外对这项技术的垄断,现在已经成功运用到航空装备上,成了核心配套件。”江苏新扬新材料股份有限公司多年来对技术与创新的坚守,让他们尝到了科技成果的喜悦。企业负责人李俊介绍,公司承担的省级科技成果项目全称“耐温280℃高性能双马树脂基复合材料航空装备核心配套件的研发与产业化”,经过科研人员技术攻关,攻克了耐高温双马树脂设计合成与改性、复合材料低温等离子体界面改性等关键核心技术,制备出长期服役温度超280℃兼具优异韧性和工艺性的新型改性双马树脂。这项技术成果打破了国外对耐高温双马树脂基复合材料的技术垄断和封锁。项目实施期内形成年产120套航空装备核心配套件的生产能力,累计销售收入1.2亿元。

瞄准卡脖子技术,把卡脖子清单变成科研任务清单来布局,是邗江科技部门赋予企业的新使命。“水产膨化饲料生产品质不能精准调控、产能严重不足、智能化水平低等三大卡脖子行业难题,一直困扰着企业产品品质的提升。”江苏丰尚智能科技有限公司下了狠心,与高校合作,开展全过程品质精准调控智能化水产饲料加工成套生产线的研发与产业化项目研究。

“如今成果转化终于‘守得云开见月明’了,我们这条年产8万吨的生产线,实现了品质高精度高均匀度控制、大型膨化与烘干、生产全程智能控制等,为国内首创,打破了国外垄断。”企业负责人说,项目实施期内形成年产40台套的生产能力,累计销售收入3.5亿元。

记者注意到,本次省级科技项目中江苏金土地种业有限公司从植物基因中寻找到现代农业的“金钥匙”,对稻麦新品种的研发减少了病虫害,增加了产量。国充充电科技江苏股份有限公司的成果转化项目,突破了兆瓦级高效储能变流多机协同、虚拟同步柔性并网、直流母线能量路由、多能互补能量管理等核心技术。

“区域创新发展,企业攻克技术难题,关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。”戴青海表示,近年来,邗江以创新能力建设为重点,鼓励和支持创新型领军企业建立海外研发基地,重点引导和支持龙头企业创建国家级工程技术研究中心、国家级重点实验室分支机构和省级重点实验室。全年新建省级以上“三站三中心”10个,布局形成5个市级重点实验室后备梯队,力争实现大中型工业企业和规上高企研发机构全覆盖。

“百项科技成果三年培育计划”也将是邗江着力打造的优质创新资源库和科技成果培育转化摇篮。“针对下一代通信、大数据、智能电网、新材料、新能源、大健康等领域的应用需求,我们将启动实施区级重大技术攻关专项行动。”戴青海说,邗江还将开展智能化高档数控机床、超高压变压器、高性能陶瓷膜、金属基复合材料、特种有机高分子材料、前沿生物芯片、功率器件元胞终端封装、智能化农产品加工装备及航空航天军民融合产业化项目等20类关键技术研发,推动高新技术产业向高端攀升。(通讯员 安亮 记者 陈云飞 钱伟)

  • 网站分享