天气预报:今天多云到阴,早晨大部分地区有雾,偏东风3到4级,今天最高气温:9℃到10℃,明晨最低气温:0℃到1℃。28日多云到晴,有冰冻;29日晴到多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)     

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
区十六届人大五次会议隆重开幕
  • 2021-01-13 23:02
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

1月13日上午9:00,邗江区第十六届人民代表大会第五次会议在扬州会议中心隆重开幕。宽敞明亮的会场上,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,区人大代表肩负着全区人民的重托,满怀豪情、意气风发地出席会议。

昨天大会的执行主席是钱峰、王庭国、祁胜媚、曹占田、李德居、吴心明。张新钢、陈佳宏、朱跃龙、朱发奎、徐明、王庆伟、叶华生、柳进、黄金发、孙爱东、陈建、王根云、徐安朝、贺宝兰、任彬彬、尹根、吴辉、羊汉江、沈少林、何晓华、张亚彤、赵晖,区法院代院长王刚、区检察院检察长倪华,尹宏宝以及主席团其他成员参加大会并在主席台就座。

本次大会应到会代表282名,出席大会的代表260名,符合法定人数。

在全场热烈的掌声中,张新钢代表区政府向大会作政府工作报告。报告首先对2020年和“十三五”工作进行了回顾。张新钢说,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极富挑战也是极具里程碑意义的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“夺取‘双胜利’、启航新征程”为目标,只争朝夕、创新实干,知难奋进、向难求成,主体指标逆势上扬、持续回升。2020年,我们众志成城,“大战大考”初战告捷;克难求进,经济运行企稳回升;改革创新,内生动力持续增强;协调联动,城乡环境更加宜居;优质共享,民生福祉量质同增;有力有为,自身建设深入推进。预计实现地区生产总值1030亿元,按可比价增长3.5%。完成一般公共预算收入60.1亿元、增长2.9%、超市均水平。预计完成固定资产投资559亿元、增长0.6%。城乡居民人均可支配收入分别增长3%、6%。

张新钢表示,2020年工作任务的完成,标志着“十三五”顺利收官,高水平全面小康社会建设提前实现,为开启全面现代化建设新征程奠定了坚实基础。过去五年,我们驰而不息抓发展、一心一意育产业,综合实力再上台阶;我们旗帜鲜明促创新、真抓实干强载体,转型发展再获突破;我们全力以赴优生态、不折不扣补短板,城乡面貌再展新姿;我们坚持不懈筑底板、用心用情为民生,群众生活再添福祉。张新钢代表区人民政府,向广大干部群众,向人大代表、政协委员和离退休老同志,向各民主党派、人民团体、无党派人士,向人民警察、驻邗部队,向扬州大学等驻邗单位、市级机关部门和扬州经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区,向所有关心支持邗江发展的海内外朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

关于“十四五”工作思路和奋斗目标,张新钢指出,“十四五”时期邗江经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,认真落实省委省政府、市委市政府以及区委决策部署,围绕“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,牢记嘱托、创新实干,推动经济社会高质量发展,在全面建设社会主义现代化新征程中率先领先。他表示,今后五年,我区经济社会发展的核心目标是:GDP突破1400亿元、人均GDP超3.3万美元,一般公共预算收入过75亿元,城乡居民人均可支配收入增速不低于GDP增速,主要指标增幅高于市均,质量指标领跑全市、领先苏中,部分优势指标达到苏南第一方阵水平。

关于2021年政府工作安排,张新钢指出,2021年是建党100周年、实施“十四五”规划的开局之年,做好今年工作意义重大。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,按照省委省政府、市委市政府以及区委部署,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以工业强区、重大项目、美丽邗江、民生建设为重点,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚力同心、奋力起跑,确保“十四五”开好局、现代化起好步。他表示,今年全区经济社会发展的预期目标是:GDP按可比价增长6.5%左右。一般公共预算收入增长4.5%以上。规上工业增加值增长8%。固定资产投资增长8%,完成工业投资150亿元。服务业增加值、社会消费品零售总额分别增长6.5%、5%。城乡居民人均可支配收入分别增长7%、7.5%。

张新钢说,围绕以上目标,重点做好五个方面工作:更大力度提升产业质态,推动产业集聚发展、投资量质提升、园区“二次振兴”,牢固构筑高质量发展新优势;更大力度深化改革创新,致力推动科技创新、全力优化营商环境、大力培育消费需求,加快打造动能转换新引擎;更大力度把握战略机遇,主动融入长三角一体化、宁镇扬同城化发展,积极做好长江经济带、大运河文化带文章,全力参与国内国际“双循环”新发展格局,奋力谱写协同发展新篇章;更大力度建设美丽邗江,拓展提升现代主城、持续做优生态环境、全面深化乡村振兴,全面展现城乡品质新面貌;更大力度加强社会建设,抓紧抓牢疫情防控、优先发展社会事业、健全完善治理格局、坚决守住安全底线,着力增添民生福祉新底色。

在全面加强政府自身建设方面,张新钢认为,要讲政治显担当。忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把强担当、抓落实作为讲政治的第一位要求,始终保持锐意进取的精神状态,充分展现“改革者”“先行者”“奋斗者”的姿态,为发展尽责、为民生尽心,确保中央、省市以及区委各项决策部署落地见效。要重效能优政风。树立“干在实处、走在前列”的工作导向,发扬“马上就办、办就办好”的工作作风,对重大项目、重大工程、重点工作,实行月跟踪、季过堂、年问效,以“钉钉子精神”狠抓推进。深入开展重点工作大督查,健全考核问责机制,坚决整治不担当、不作为、懒政怠政行为,努力建设高效政府。要强法治促规范。自觉把政府各项工作全面纳入法治轨道,扎实推进“法治政府”建设,弘扬法治精神,提高法治思维,依法秉公用权,公正文明执法。严格规范重大行政决策程序,健全完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查机制。依法接受人大及其常委会法律监督工作监督,自觉接受政协民主监督、监察机关监督,主动接受社会和舆论监督,加强审计监督,让行政权力始终在阳光下运行。要抓廉政守底线。严格贯彻中央八项规定及实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义。坚决落实政府过“紧日子”要求,带头厉行节约、反对浪费、执守简朴,切实压减一般性财政支出,严格控制机关运行成本。认真履行“一岗双责”,推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,不断激扬清风正气、凝聚奋进力量。

张新钢最后说,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,咬定目标、砥砺奋进,上下一心、善作善成,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,在新征程中谱写“强富美高”新邗江建设新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

列席今天大会的主要有:不是本届区人大代表的区领导和副处职干部、区级机关一级局建制单位或部门的主要负责人、区人大常委会历届主任、副主任、区人大机关副科职及以上人员(含退出领导岗位但未退休的干部)、区法院副院长、检察院副检察长、各镇(街道)人大(工委)负责人、各镇(街道办)镇长(主任)。出席和列席区政协十届五次会议的全体人员、区级机关二级局建制单位和园区内设机构的主要负责人应邀列席今天的大会。

会议还将“十四五”规划纲要草案、2020年区国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告以书面形式印发给各代表团审议。(记者 陈云飞 摄影 宋永根)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府