天气预报:今天夜里到明天晴转多云,偏东风3到4级,明天增强到4到5级,气温:6℃到19℃。29日多云转阴有小雨;30日雨止转阴到多云。-邗江气象台27日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
竹西佳处的生态“加减”法
  • 2021-11-25 11:25
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

“朱局,最近你们这里有什么新闻?”

日前,记者采访竹西街道建设和生态环境局局长朱芥芙,他带我们来到一间办公室。两分钟后,扬州市建筑节能协会秘书长胡美兰也来了。刚落座,胡美兰便说:“朱局,下周我们会对辖区企业做一次体检,届时把所有企业全年碳排放量数据告知你们。”

  竹西街道为何要对辖区企业做“体检”?


     
   

与胡美兰沟通结束后,朱芥芙告诉我们,有了大气环境数据,就能精准地拿出下一步环境整治方案。“哪家企业要控制碳排放,哪家企业要转型,我们得有科学依据。”

“竹西是古运河的源头,如何把大运河保护好、传承好、利用好,就是要在新时代展示好源头的好视觉、好品质、好味道。”竹西街道党工委书记孙德彪表示,竹西街道要变得更好,必须做好生态“加减”法。“街道内有10多家混凝土和沥青生产企业,还有不少砂石堆场,存在高排放高污染高耗能企业,企业转型迫在眉睫。”他说,去年末,街道把5个社区编成5个工作组,由社区书记挂包辖区相关违建户,一一登门宣传《大运河文化保护传承利用规划纲要》和“七河八岛”地区“四控一禁”规划建设要求,宣讲法律条文,讲清小作坊污染环境的利害关系。“10天内,20多家环保不达标的小作坊、老违建全部拆除整治到位。”

记者了解到,如今竹西街道招引的企业,必须是技术含量高、无污染、发展前景佳的企业。“当前,在竹西境内,投资50亿元的运河文旅融合发展项目和投资10亿元的竹西坊商业街区项目已陆续开工建设。此前搁置多年的月星家居地块,正在准备腾笼换鸟,招引新的项目入驻。”孙德彪说。

在积极做生态“减”法的同时,竹西街道也在大力做生态“加”法。9.2平方公里的竹西街道,有城市街区、物流园区、农村片区。通过公开招标,在全国范围招引高品质的设计公司,重点围绕城市更新、园区转型、乡村振兴三大板块,对街道今后发展进行全方位的概念性规划设计,打造一二三产融合发展示范区。

在城镇化进程中,竹西如今尚存一个瓦窑村。这两天,瓦窑村党委书记刘远僖收到上海乡见设计院发来的关于瓦窑村文旅融合发展的规划书。

“竹西有深厚的文化底蕴,如何将这份文化底蕴和田园乡村打造相结合?我们结合瓦窑村实际邀请专业设计团队,制定了文旅融合发展规划书。”刘远僖说,依图作战,瓦窑村的田园乡村打造,肯定能为竹西的文旅融合发展做“加”法。

以文兴旅,以旅彰文。前不久,国家文物局批复关于江苏省2022年度全国重点文物保护单位文物保护项目(不含安防消防防雷)计划,竹西的“大运河古邗沟故道保护展示”和“大运河扬州城明清运河故道(茱萸湾-大王庙段)保护展示”两个项目位列其中,可争取国家无偿政策资金补助,街道将在古邗沟、吴王夫差广场等现有资源基础上,充分发挥资金补助的杠杆作用,打造大运河原点公园。

文旅融合发展,最终服务的是人。竹西正在利用江平快速路桥下空间,以及已经拆除的黄金坝疏导点,分别打造高品质的市民休闲公园;对竹西河和冷却河进行河道疏浚治理,打造一河两岸风光带;实施董庄片区城中村改造,新建一座公办小学。此外,沿着古运河、古邗沟、上方寺路等重要河道、干道,按照江苏省最美健身步道标准建设健身步道。”孙德彪说。

“人之初,性本善……”采访结束前,我们来到竹西公园,古色古香的童学馆中,一群穿着古装的孩子正手持线装书,朗诵古典文学作品。童学馆负责人张雪梅说,童学馆既是孩子们学习的地方,也是竹西文旅融合的一部分,馆在园中,园在馆中。

孙德彪说,竹西佳处自古以来就是扬州的一道亮丽风景,这是先贤通过双手创造出来的。“当前,我们要充分抓好大运河文化带建设的重大机遇,突出运河原点的独特性、唯一性、标志性,努力做好‘加减’法,重现竹西佳处的美丽画卷。”

通讯员 余婷婷 记者 嵇长青 张旭

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府