天气预报:今天夜里到明天晴转多云,偏东风3到4级,明天增强到4到5级,气温:6℃到19℃。29日多云转阴有小雨;30日雨止转阴到多云。-邗江气象台27日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
邗江区召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会
  • 2021-11-19 11:39
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

11月18日上午,邗江区召开“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,通报“我为群众办实事”实践活动面上进展情况、重点项目推进情况及下一步工作打算。记者了解到,邗江区聚焦重点领域和群体,坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,把为民办实事项目找准查实,精准立项,形成60个“学党史、办实事”部门服务进党群服务中心项目,公示确定25个区级重点实事项目、203个部门项目;围绕高质量发展要求,制定邗江深入开展“‘两在两同’建新功、党建引领促发展”六大行动实施办法,聚焦急难险重、重大项目等领域精准发力;突出“一老一小”,紧扣关乎老年群体和青少年群体的教育、医疗、养老、托幼等群众最关心、最直接、最现实的民生问题,集中力量,重点解决。同时积极推进资源整合、力量集成,建立区、镇街、机关部门、社会组织联动机制,共同搭建服务群众的“同心圆”。

免费无创筛查,守护群众健康。百姓健康,是邗江推动党史学习教育走深走实的重要聚焦点。围绕“我为群众办实事”,今年以来,邗江区政府联合上海鹍远生物技术有限公司在全市率先开展结直肠重大疾病筛查项目,为居民免费提供早期肠癌筛查。肠癌发病率较高,如果能早发现、早治疗,预后良好,因此肠癌筛查有十分重要的意义。鹍远生物癌症早筛早诊技术和产品性能世界领先,此次筛查应用了鹍远生物最新的多基因甲基化无创检测专利技术,只需抽取10ml静脉血,即可一次性检测多个结直肠癌相关DNA甲基化区域,采样便捷,深受百姓欢迎。

“截至10月31日,已出报告23658份,其中阳性报告1753份,阳性率7.37%。”区卫健委党委委员、副主任龚玉柏介绍,该项目财政每年投入2000万元专项经费,免费为辖区年龄40-74岁的常住人口提供结直肠重大疾病筛查服务,每年计划筛查4万人,分3年完成,共筛查12万人。其中,对于所有筛查结果为阳性的人员,项目组动员其至上级医院进行肠镜检查,并为其开通检查绿色通道,检查结束后按500元/人为其报销检查费用。“由于该项目的便捷和有效性,群众对于结直肠重大疾病筛查项目的参与度很高,部分筛查出肿瘤的患者,给项目组送来感谢锦旗和感谢信,该项目达到了预期的效果。”

实施“2+4”镇村环境大整治,总投资3.2亿元刷新城乡“颜值”。“在走访群众、了解群众关切过程中,发现农村环境整治短板比较明显,群众反映比较强烈。”区农业农村局副局长侯学新表示,今年该局将“2+4”镇村环境整治(“2”指公道镇、方巷镇,两个镇要按照最高的标准、最严的要求、最大的力度,对全镇域的环境进行有深度、有力度的改造。“4”指杨寿镇、杨庙镇、甘泉街道、瓜洲镇,4个镇街必须在环境整治上有动作、有行动、有成效)列入“我为群众办实事”项目清单。2021年计划投入3.2亿元,对农村路网、河道、环境进行综合整治,其中环境整治投入1.5亿元。希望通过持续的财政投入和全民动员,全力整治,全面提升农村人居环境的颜值、气质,让“全域美丽”成为邗江的鲜明特质,让人居环境优美成为邗江百姓共享乡村振兴成果的应有福利。

侯学新介绍,农村地区围绕整脏治乱等16条标准开展集中整治,总完成率达83.90%,整体环境干净整洁。集镇区围绕外立面修缮、店牌店招等9条标准开展综合整治,整治总体进度达80%以上,集镇区面貌发生了明显变化。同时,立足一村一特色、一带一风景、一线一主题,点上聚焦培育精品点和达标村,线上倾力打造美丽风景线,面上全域提升人居环境示范片。目前,新培育了方巷镇裔家村、杨寿镇方集村、甘泉街道双山村、杨庙花瓶村等多个示范庄台,让乡村变成人们喜欢的样子。

构建高水平养老服务体系,让更多老人“老有所安”。邗江已步入中度老龄化社会,为推进解决养老服务不足的问题,区民政局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加大为民服务力度,启动养老服务体系建设三年行动计划:计划三年总投入2亿元,用于养老服务体系建设。在推进过程中,区民政局瞄准居家养老服务发展面临的难点、痛点、堵点问题。今年4月,区委、区政府制定出台了《邗江区构建“老有优养”高质量养老服务体系三年行动方案》,着力形成居家养老、社区养老、机构养老“三位一体”养老服务格局。截至目前,全区建有各类养老机构15家,其中公办3家、公建民营5家、民营7家;设有各类养老床位4534张,其中养老机构床位1899张、护理型床位1320张。

“社区是链接长者与养老服务资源的高效平台,通过在城市街道建设综合性养老服务中心,在城市社区建设颐养社区,着力打造嵌入式养老、日间照料中心、中央厨房、居家服务相结合的服务站点,以满足辖区内老年人多样化、多元化的服务需求。”区民政局副局长李晓光介绍,目前邗上综合养老服务中心已建成开放,今年新建新盛、甘泉两家街道养老综合体,到2023年实现每个城区街道均建成1家以上街道综合性养老服务中心。经过近几年努力,全区已建成以西湖镇润扬社区、双桥街道双桥社区为代表的颐养社区20家,今年建设5个颐养社区,目前已完工。到“十四五”末,实现城区56个社区颐养社区建设全覆盖。养老机构方面,在槐泗、汊河敬老院公建民营的基础上,推动上海申丞与区社会福利中心牵手合作,投入1500万元重新成立了医养结合的申丞护理院。

(记者 陈云飞 摄影 张理)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府