天气预报:今天夜里到明天晴转多云,偏东风3到4级,明天增强到4到5级,气温:6℃到19℃。29日多云转阴有小雨;30日雨止转阴到多云。-邗江气象台27日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
“春江馆”里夜话诗渡瓜洲
  • 2021-11-26 09:21
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

日前,中央电视台10套体验式文化教育专题节目《跟着书本去旅行》,播放了“今秋月明下扬州——瓜洲古渡”专集。诗渡瓜洲,惊艳了无数观众。记者最近一天晚上来到位于运河与长江交汇处的瓜洲春江花月夜艺术馆,一场四个人之间展开的关于诗词的对话,让我们眼前一亮。

“顾一平先生是整理瓜洲诗词的第一人。他整理出的《瓜洲古诗词》,收录了关于瓜洲的古诗词300多首。从史料记载来看,我觉得这个数字还远远不够。”四个人中,年长者是今年84岁的曹锡恩,曾经担任瓜洲镇党委委员、宣传委员。

“瓜洲,历史上被人称为诗渡。诗渡的古诗词到底有多少?有人说有几千首,也有人说有上万首。作为瓜洲人,我们有责任把家底子理出来、弄明白,这也是对子孙后代的一种交代。”7年前,曹锡恩呕心沥血收集、整理咏唱瓜洲的古诗词3000余首。《瓜洲历代诗词》,是迄今为止收集瓜洲诗词最多的一本专辑。

曹锡恩的面前,端坐着姜勤、徐振宇、孟宪才。一个是原乡文教科科长、一个是原文化站站长、一个是现任成人教育中心校长,他们都有一个共同的身份:瓜洲诗文社成员。

31年前,瓜洲成立诗文社。社团的使命是,从煌煌中华古诗词中挖掘整理关于瓜洲的诗词,传承好古诗词文化力量,继续用诗词镌刻瓜洲的文化IP。

习近平总书记指出,大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。

“大运河作为巨型文化遗产,在每一个具体的时空转场中,永远濡染人心。”姜勤说,去年9月22日,春江花月夜艺术馆落成后,一年内接待了中外嘉宾20万人次,“今年春节期间,一位英籍华人和作家韩素音一起过来,他说小时候读王安石的诗,早就知道瓜洲了。今天实地看一看,大江、大河之滨的古镇,果然名不虚传。”

“躬逢盛世,诗词的作用越发彰显!”徐振宇说,《瓜洲历代诗词》首发5000册,已经被嘉宾、游客收藏一空,“由此可见,读诗词,是让人爱上瓜洲的最走心的方式。”

“作为千年古镇,受制于规划红线的制约,瓜洲的每一次改造都要经过自规和文物部门的严格审批。”徐振宇说,去年总书记视察扬州以后,我们深感过去多年对于“诗渡文化”的挖掘,对于古镇历史文化的坚守,增强了人们对古镇文化的认同,意义非常大,这也坚定了我们做这一项工作的信心。

“十首诗里背三首,三首里面有春江。”采访间,这几位瓜洲诗文社的骨干向我们透露了当地一个小规定:瓜洲镇党委曾要求50周岁以下的机关干部人人至少要熟读十篇关于瓜洲的古诗词,十篇中至少要会背诵三首,三首中《春江花月夜》是必背作品。

“诗,是瓜洲的灵魂。在古镇的保护、传承、利用上,诗渡是瓜洲最鲜明特质。”孟宪才说,历史上瓜洲有许多诗词组织,比如菊花诗社。今天,诗文社成员多达数十人,大家深知文章合为时而著、诗歌合为事而作,使命感非常强烈。

姜勤以前写现代诗,几年前加入诗文社以后,改写古体诗。“古体诗格律要求严格,但对仗工整,琅琅上口。”上个月22日,市第八次党代会开幕,姜勤有感而发,在手机上随兴敲出一首七律《贺市第八次党代会召开》:“巧逢盛会桂繁开,文旅共兴佳讯来。古运三湾添秀色,月城活水映楼台。”

2016年底,瓜洲镇联合邗江区方巷镇和江都区邵伯、真武两镇成立诗词学习共同体,推进诗词“进公园、进校园、进企业、进机关、进社区、进景区”。最近,孟宪才和姜勤、徐振宇商量,计划邀请京杭大运河沿线名镇、古镇加盟,共同成立“大运河名古镇诗词学习联盟”。

“推进古镇改造与复兴,推动扬州文化繁荣、文旅融合,瓜洲绝不能坐在瓜洲写瓜洲。我们要按照总书记的重要指示,把眼光、视野放在大运河文化带建设的宏大背景中,接续弘扬‘中华诗词之乡’的诗词文化,让瓜洲之美在千年运河上流动起来,让诗词成为瓜洲建设现代化的一张金字名片。”孟宪才笑着说,曹老这一代人打基础,我们这一代人在传承,“瓜洲诗词作为校本课程,已经进了校园。坐在瓜中、实小教室里的一代人,就是‘诗渡瓜洲’的新一代传承人。”

//

(通讯员 臧卫民 记者 嵇长青 陈云飞 钱伟)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府