天气预报:今天夜里到明天白天阴有小雨或小雨夹雪,明天傍晚到夜里转雪,雨雪量小到中等,东北风4级左右,明天逐渐增强到4到5级,气温:1℃到6℃。28日阴有大到暴雪;29日阴有小雪。-邗江气象台26日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
区十七届人大一次会议隆重开幕
  • 2022-01-11 21:46
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

1月11日上午9:00,邗江区第十七届人民代表大会第一次会议在扬州会议中心隆重开幕。宽敞明亮的会场上,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,区人大代表们肩负着全区人民的重托,满怀豪情、意气风发地出席会议。

大会的执行主席是:张耀武、陈佳宏、祁胜媚、朱发奎、曹占田、李德居、吴心明、丁明哲、高长明。张新钢、朱跃龙、闫伟、柳进、黄金发、孙爱东、陈建、徐安朝、任彬彬、贺宝兰、尹根、叶华生、范红彬、蔡卫荣、张玲、郭永强、徐明、羊汉江、王根云、沈少林、张亚彤、赵晖,区法院院长王刚、区检察院代检察长梁勇,王庭国以及主席团其他成员参加大会并在主席台就座。

本次大会应到会代表328名,出席大会的代表304名,符合法定人数。

在全场热烈的掌声中,张新钢代表区政府向大会作政府工作报告。报告首先对过去五年和2021年工作进行了回顾。张新钢说,过去的五年,是邗江发展史上极不平凡的五年。我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,紧扣“率先崛起、跨江融合”“智造强区、品质立区”目标定位,协调推进经济社会各项事业高质量发展,综合实力再上台阶、产业结构加速优化、城乡建设一体推进、人民生活日益改善,较好地完成了区十六届人大历次会议确定的目标任务,“强富美高”新邗江建设取得重大阶段性成果。五年来,我们坚持创新引领,“强”的基础进一步巩固;坚持发展为民,“富”的成效进一步拓展;坚持生态优先,“美”的底色进一步彰显;坚持以文化人,“高”的程度进一步提升。刚刚过去的2021年,是邗江经历重大考验的特殊之年,面对严重的疫情冲击,全区上下团结一心、凝心聚力、共克时艰,把疫情不利影响降至最低,推动了经济社会迅速企稳前行。预计2021年完成GDP1100亿元、增长4.5%,实现一般公共预算收入54.4亿元,完成固定资产投资540亿元。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%10%。2021年,我们致力发展为先,创新赋能进一步强化;致力项目为王,产业培优进一步提速;致力民生为本,社会事业进一步完善;致力品质为要,城乡面貌进一步提标;致力法治为基,政府建设进一步加强。张新钢代表区人民政府,向广大干部群众,向人大代表、政协委员和离退休老同志,向各民主党派、人民团体、无党派人士,向人民警察、驻邗部队,向扬州大学等驻邗单位、市级机关部门和扬州经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区,向所有关心支持邗江发展的海内外朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

张新钢表示,今后五年是实现“十四五”发展目标,推动现代化新邗江开好局、起好步的重要阶段。新一届政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,统筹发展和安全,深入推进供给侧结构性改革,矢志跨江融合、加速动能转换,持续推动经济社会高质量发展,奋力谱写“强富美高”新邗江现代化建设新篇章。综合考虑我区经济社会发展现状和趋势,未来五年全区经济社会发展的主要奋斗目标是实现“四个新突破”:综合实力实现新突破,坚持对标一流、奋勇争先,地区生产总值突破1500亿元、人均GDP过20万元,工业开票销售年均增幅超15%,一般公共预算收入过80亿元,省级以上开发园区在同类园区中再进位。实体经济实现新突破,突出先进制造业“压舱石”作用,加快产业集群发展、链式发展,战略性新兴产业占规上工业产值比重超60%。强化量质齐升,“四上企业”总数突破3000家,其中规上工业企业超650家,开票销售过百亿元工业企业1-2家、过50亿元企业7-8家、过20亿元企业20家以上,纳税亿元以上工业企业超10家,新增上市企业6家,高新技术企业实现翻番。城乡建设实现新突破,坚持以产兴城、以城聚人,一体推进现代产业集群发展先行区、现代高端人才集聚区、现代品质生活展示区、现代乡村振兴示范区建设,更大力度实施城市有机更新、促进城乡互动,加快构建完善“两环六纵十横”区域交通体系,全面融入宁镇扬、长三角一体化发展大格局。民生幸福实现新突破,强化共同富裕导向,城乡居民可支配收入水平领先全市、增速快于经济增长,劳有厚得、学有优教、病有良医、老有善养的公共服务体系更加健全。坚决守牢安全发展底线,织密扎紧疫情防控网络,增强重大风险防范化解、突发公共事件应急处置、防灾减灾救灾能力,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

关于2022年政府重点工作,张新钢指出,要坚持稳字当头、稳中求进,按照市委“攻坚突破年”总体部署和区委“高于省均、高于苏中、高于市均”要求,继续做好“六稳”“六保”工作,促进经济社会高质量发展。2022年主要预期目标是:GDP增长6.5%以上。一般公共预算收入增长8%以上。固定资产投资增长8%。城镇、农村常住居民人均可支配收入增速高于经济增速。节能减排完成市下达任务。

张新钢说,围绕以上目标,重点抓好以下六个方面的工作:更大力度重创新、聚产业,加快构筑科创高地,培育壮大产业集群,推动园区“二次创业”,进一步培强现代化建设增长极;更大力度重实体、抓项目,提升项目引建实效,支持企业做大做强,着力优化营商环境,进一步激活现代化建设动力引擎;更大力度重品质、优功能,更高水平提升城市发展能级,更高要求做好城市精细管理,更高标准推动乡村全面振兴,进一步释放现代化建设内生动力;更大力度重生态、促低碳,全力推动绿色低碳发展,系统提升生态环境质量,持续构建绿色生态屏障,进一步筑牢现代化建设生态根基;更大力度重民生、强保障,高标准完善社会保障体系,全方位提升公共服务能力,多维度提高社会文明程度,进一步夯实现代化建设共同基础;更大力度重基础、筑底板,慎终如始抓好疫情防控,精准精细创新社会治理,持续发力提升本质安全,进一步提升现代化建设安全保障。

在全面加强政府自身建设方面,张新钢认为,要突出理想信念,加强政治建设。始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强政府系统党的建设,认真履行全面从严治党主体责任,自觉把党的领导贯彻到政府工作各领域、全过程。要突出依法行政,加强法治建设。认真学习贯彻习近平法治思想,坚持依法全面履行政府职能,深化推进行政复议制度改革,依法接受党内监督、人大法律和工作监督、政协民主监督,接受社会监督、舆论监督。要突出真抓实干,加强作风建设。深化落实“三项机制”,切实提升政府工作效能服务效能,严格贯彻《政府督查工作条例》,确保各项部署快落地、见实效。要突出底线意识,加强廉政建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,锤炼为民务实清廉好作风,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,以政府系统的“辛苦指数”换得人民群众的“幸福指数”。

张新钢最后说,使命催人奋进,实干成就未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全区人民,不负重托、继往开来、砥砺奋进,为谱写“强富美高”新邗江现代化建设新篇章而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

列席大会的主要有:不是本届区人大代表的区领导和副处职干部、上届人大常委会委员、区级机关一级局建制单位或部门的主要负责人、区人大常委会历届主任、副主任、区人大机关副科职及以上干部(含退出领导岗位但未退休的干部)、区法院副院长、区检察院副检察长、各镇(街道)人大(工委)负责人,各镇(街道办)镇长(主任)。出席和列席区政协十一届一次会议的全体人员、区级机关二级局建制单位和园区内设机构的主要负责人应邀列席大会。

会议还将区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告、区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告以书面形式印发给各代表团审议。

(记者 陈云飞 摄影 张理)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府