天气预报:今天夜里到明天白天阴有小雨或小雨夹雪,明天傍晚到夜里转雪,雨雪量小到中等,东北风4级左右,明天逐渐增强到4到5级,气温:1℃到6℃。28日阴有大到暴雪;29日阴有小雪。-邗江气象台26日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
区十七届人大一次会议举行第二次全体会议
  • 2022-01-13 08:37
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

1月12日上午,区十七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,通过大会选举办法、设立专门委员会和通过人选办法。

微信图片_20220112200029.jpg

会议应到代表328名,出席大会的代表301名,符合法定人数。

大会的执行主席是:张耀武、张新钢、朱跃龙、孟德和、闫伟、柳进、黄金发、孙爱东、陈建、徐安朝、任彬彬、贺宝兰、尹根、祁胜媚、俞蓉、马春芳、叶华生、王向前、马九圣、黄莹、叶树森、张华、卢亦斌、杨荣。祁胜媚主持会议。

微信图片_20220112200038.jpg

陈佳宏、朱发奎、曹占田、李德居、吴心明、丁明哲、范红彬、蔡卫荣、张玲、郭永强、徐明、徐晟、羊汉江、王根云、高长明、沈少林、何晓华、张亚彤、王刚、梁勇、王庭国以及主席团其他成员参加大会并在主席台就座。

微信图片_20220112200019.jpg

受区人大常委会委托,陈佳宏作邗江区人大常委会工作报告。他说,区十六届人大一次会议以来,在中共扬州市邗江区委的坚强领导下,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,务实贯彻中央人大工作会议精神和省、市、区委决策部署,紧紧围绕全区经济社会高质量发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为推动“强富美高”新邗江现代化建设尽职尽责。

陈佳宏从六个方面回顾了区人大常委会过去五年工作:立足讲政治顾大局,着力砥砺昂扬向上的精神状态;立足优结构促转型,着力砥砺主动担当的干事作风;立足办实事解难题,着力砥砺真诚朴实的为民情怀;立足强保障防风险,着力砥砺严谨规范的法治思维;立足搭平台激活力,着力砥砺求实创新的责任意识;立足转作风提效能,着力砥砺团结高效的履职氛围。陈佳宏说,五年来的履职实践,让我们深深体会到干好新时代人大工作,必须把稳方向、找准定位;干好新时代人大工作,必须围绕中心、服务大局;干好新时代人大工作,必须顺应民声、为民尽职;干好新时代人大工作,必须尊重代表、依靠代表;干好新时代人大工作,必须与时俱进、创新实干。陈佳宏表示,十六届人大常委会履职的成效,是区委正确领导和上级人大悉心指导,是扬州经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、扬州大学等驻邗单位和市直单位大力支持,是“一府一委两院”、全体人大代表及社会各界共同努力的结果,凝结着历届人大常委会、历任老领导、老代表、老同志的辛勤劳动和关爱。在此,我代表区十六届人大常委会,向所有关心、帮助、支持邗江人大工作的领导、同志和各界人士致以崇高的敬意、表示衷心的感谢!

关于今后工作,陈佳宏说,本次会议将选举产生新一届人大常委会。建议新一届人大常委会总体上贯穿一条主线(凝心助力“跨江融合”,同心推促“强富美高”),抓住两大关键(服务发展民生,依法刚性监督),紧扣三个统一(党的领导,人民当家作主,依法治国),建设“四个机关”(政治机关,权力机关,工作机关,代表机关),落实好“六个旗帜鲜明”(以新思想统揽人大工作,坚持党对人大全面领导,走中国特色政治发展道路,以习近平法治思想指导依法治国实践,围绕党政大局谋划开展人大工作,坚持以人民为中心),在更高起点上提升履职绩效,创新推动全过程人民民主实践。关于2022年工作,陈佳宏建议要牢记政治机关的使命,致力于政治上过硬、经得起考验;要扛起权力机关的责任,致力于用权讲操守、履职必到位;要塑优工作机关的形象,致力于勤勉干实事、廉洁扬新风;要展现代表机关的担当,致力于搭台促主体、服务倾真情。

王刚向大会作区人民法院工作报告。他说,2017年以来,区法院在区委领导、区人大及其常委会监督下,在区政府、区政协和社会各界关心支持下,深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,高点定位,奋力拼搏,勇于开拓,各项工作取得全面进展,为全区经济社会高质量发展营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。五年来,区法院共受理各类案件90191件,结案88240件,同比分别增长59.27%和60.83%,收案、结案总数位列全市法院第一。刚刚过去的2021年是极不平凡的一年,也是经受重大考验的一年。这一年,区法院始终贯穿保安全护稳定、勤为民办实事的工作主线,狠抓执法办案主责主业,审执质效稳步提升。全年受理各类案件16232件(含旧存1620件),结案14286件,员额法官人均结案265件,收案、结案及员额法官人均结案数均位居全市第一。今后,区法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,切实扛起时代光荣使命,围绕攻坚突破,忠诚履职尽责,勇于开拓创新,奋力推动法院工作高质量发展,为谱写“强富美高”新邗江现代化建设新篇章提供更加坚实的司法保障。

梁勇向大会作区人民检察院工作报告。他说,2017年以来,区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕“强富美高”新邗江建设总体布局,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,积极履行“四大检察”职能,优化法律监督格局,努力为全区经济社会发展提供坚实司法保障,多次获评江苏省文明单位、扬州市人民满意政法单位、扬州市先进检察院等荣誉称号。今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,在新的发展格局中,检察机关使命光荣、责任重大。区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届六中全会精神,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,矢志跨江融合、加速动能转换,为奋力谱写“强富美高”新邗江现代化建设新篇章贡献检察力量。

会议表决通过了大会选举办法、设立专门委员会和通过人选办法。

(记者 陈云飞 摄影 张理)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府