天气预报:今天夜里阴有时有零星小雨或小雨夹雪,明天白天多云,偏北风3到4级,气温:-1℃到7℃。31日阴转多云;2月1日多云。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
一企一专班 服务重大项目有标配
  • 2022-01-14 07:43
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

1月7日上午,邗江区行政审批局会议室里,正在召开明德制药“拿地即开工”项目协调会。该区“拿地即开工”服务专班成员与企业负责人坐在一块,围绕企业办证、开工过程中的问题现场交流会办。

明德制药是一家专注于肠外营养药物脂肪乳注射液、载药脂肪乳注射液等高端制剂研发、生产、销售的高科技生物制药企业。去年12月18日,总投资20亿元的新项目在扬州高新区生物健康产业园举行了奠基仪式,12月22日土地挂牌,按照“拿地即开工”的要求,还有半个月邗江区就要为其办好开工所需的“五证”。

“施工设计图目前进展到了什么程度?”大家刚入座,邗江区行政审批局预审代办中心副主任刘宇就直入主题。

“市审图办一审已经结束,正在根据相关要求修改,马上二审。”明德制药项目负责人杨亚勇答道。

“会后,我们就辅导你网上操作步骤,要保证施工设计图完成后第一时间进行发包。”说着,刘宇在明德制药“拿地即开工”项目进度表上面写下“施工设计图正在二审”的备注。他告诉记者,这张表每天都会更新,以便随时掌握项目进展。

“我们采取‘零条件’容缺受理,正在为项目办理不动产权证。”邗江区自规局工作人员接过话茬,告知杨亚勇需要准备哪些材料。

面对面商议中,双方突然发现了难题:该项目123亩用地性质是集体建设用地使用权租赁,这跟以往项目用地性质完全不同。邗江区还没有办理过租赁土地不动产权证和工程规划许可证,不动产登记中心系统里也没有办理租赁土地的模块。集体租赁土地能不能办证?该怎么办?两大难题摆在了面前。

“杨总别急,我们现在就问。”区自规局工作人员现场联系市自规局,咨询政策并确认可以办理后,立即与邗江不动产登记中心系统工程师联系,在系统里加入了办理模块,问题迎刃而解。

“项目是否需要做水土保持方案?抗震设防、排水设计方案目前遇到什么难题?”会上,服务专班一边对开工前的准备环节挨个过堂,一边详细记录各项手续进度。

“要是没有服务专班详细梳理流程、环节、手续,‘拿证即开工’我们想都不敢想。”杨亚勇感慨地说,项目奠基以来,邗江区行政审批局专门为项目开工建了施工图审核群、消防验收群等多个微信工作群,区领导也在里面,方便随时报告、随时落实,企业一个问题提出来,半天内基本就能协调解决了。

“今年是‘攻坚突破年’,要打响项目建设攻坚战。行政审批作为项目建设上的重要一环,就是要抢时间、拼速度、比效率,保证项目早落地、早开工。”邗江区行政审批局局长俞蓉说,眼下全局按照“一企一专班”模式,为每个重点项目建立了微信服务群,搭建企业经办人员、项目代办人员、业务部门科长、行政审批局24小时无障碍四方沟通平台,保证“事不过夜、全年无休”。

(通讯员 蒋书怡 记者 陈云飞)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府