天气预报:今天夜里阴有时有零星小雨或小雨夹雪,明天白天多云,偏北风3到4级,气温:-1℃到7℃。31日阴转多云;2月1日多云。-邗江气象台29日16时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

无障碍版  扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

您现在所在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 要闻动态
分享到:
区政协十一届一次会议隆重开幕
  • 2022-01-11 00:40
  • 来源: 韩萱
  • 访问量:
  • 【字体:    

1月10日上午9时,庄严的中华人民共和国国歌在扬州会议中心奏响,中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十一届委员会第一次会议隆重开幕。市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武到会并发表讲话。区政协主席朱跃龙代表区政协十届常委会作工作报告。区政协副主席沈少林代表区政协十届常委会作提案工作情况报告。区政协副主席高长明主持会议。

张耀武、张新钢、陈佳宏、闫伟、柳进、黄金发、孙爱东、陈建、徐安朝、尹根、祁胜媚、朱发奎、曹占田、李德居、吴心明、丁明哲、范红彬、蔡卫荣、张玲、郭永强、王刚、梁勇等领导应邀到会并在主席台就座。

大会执行主席朱跃龙、任彬彬、徐明、徐晟、羊汉江、王根云、高长明、沈少林、何晓华、张亚彤、何云峰、彭桂华、刘贵领、冯学雨、孙明洲、韦丽娟、徐勇、叶奎英、张昕、徐卯林、黄杰、程倩云等在主席台就座。

本次大会应到政协委员265人,实到256人,符合法定人数。

张耀武作了题为《跨江融合再突破  动能转换勇争先 合力谱写“强富美高”新邗江现代化建设新篇章》的讲话,他首先代表中共扬州市邗江区委,向大会的召开表示热烈祝贺。

张耀武说,过去的五年,全区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中央和省、市各项决策部署,在把握机遇中笃定前行,在攻坚克难中开拓奋进,高水平全面小康社会提前建成,全国百强区进位至第24位,两次获评全省高质量发展先进区,“强富美高”新邗江建设取得重要阶段性成果。特别是刚刚过去的2021年,邗江遭遇了极不寻常的困难挑战,创造了极不平凡的发展业绩,打赢了疫情防控、复工复产、项目建设三场硬仗,GDP仍保持千亿能级、预计跃上1100亿台阶,工业经济稳中向好,实际利用外资再创新高,实现了“十四五”发展的良好开局、现代化建设的稳健起步。张耀武指出,这些成绩的取得,是全区广大干部群众团结拼搏、克难奋进的结果,也凝聚着全区各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。五年来,区政协始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,政治领航有定力、助力大局有作为、服务民生有温度、凝聚共识有成效,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

张耀武指出,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。市委八届二次全会把2022年确定为“攻坚突破年”,要求我们打好项目建设、产业转型、功能完善、乡村振兴、文旅融合、民生实事、基层基础、深化改革、风险防范九场攻坚战。区委十三届二次全会也向全区发出了“矢志跨江融合,加速动能转换,奋力谱写‘强富美高’新邗江现代化建设新篇章”的动员令。落实上级要求、实现既定目标,需要包括广大政协委员在内的全区人民凝聚共识、汇聚力量。大家要把思想和行动统一到市委、区委决策部署上来,为实现跨江融合、动能转换贡献力量、再立新功。

张耀武强调,实现跨江融合、动能转换,必须扛起光荣使命、把握时代机遇,弘扬实干争先的精气神。要以铁肩膀体现政治担当,增强政治自觉、提高政治站位,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,以过硬成绩践行“两个确立”、做到“两个维护”,确保总书记重要指示精神和党中央决策部署在邗江落地生根、开花结果。要以大格局提升发展标杆,主动跳过长江看邗江、对照先进学经验,紧盯苏南第一方阵找差距、赶进度,锻造长板、补齐短板,延续省内一流的发展地位。要提升争先气势、放大既有优势,核心指标既要稳字当头、稳中有进,更要高于省均、好于市均,为全市发展挑大梁、担重任。要以硬功夫干出实在成绩,继续把实干作为邗江人的标识和名片,对待问题认真较真,对待工作当事成事。在新兴产业突破、园区提档升级上保持定力、久久为功,在项目推进、企业服务上强化时间观念、效率意识,在财力分配、工程安排上量入为出、勤俭办事。

张耀武强调,实现跨江融合、动能转换,必须咬定智造强区、深耕产业创新,打赢转型升级的主动仗。要培育支撑有力的新产业,持续深化“两攻坚两提升”,推动生物健康、微电子两大新兴产业成圈成链、形成集群,促进装备制造、汽车及零部件强链补链、培育“链主”,超前布局数字经济、航空产业、生命科学等新兴产业,打造强劲有力、质态优良的现代产业体系。精准赋能企业创新,放大“企业家+科学家+金融家”聚合效应,加快园区“二次创业”步伐,加大力度完善功能、提升环境,组织实施新一批产城融合重点项目。要集聚引领未来的新人才。要牢固树立“人才是第一资源”理念,把人才优先贯彻到经济发展全过程。立足产业需求靶向引才,探索市场化专业化招引机制,清单式引进邗江急需的领军人才、创业团队、技术能手,打造企业创新工作站、创新飞地、科技综合体的创新矩阵,构建链条式孵化体系。要建设繁荣兴旺的新城市,坚持品质立区不动摇,强化西区新城龙头地位,把产城融合、产业导入作为首要任务,引导明月湖、邗江路、琼花园、大王庙四大商圈提升品质、升级业态,用好高端楼宇集聚优势,围绕区域主题精准招商,打造总部经济发展新高地。

张耀武强调,实现跨江融合、动能转换,必须牢记为民宗旨、回应群众期盼,创造共同富裕的新成果。要让居民口袋更加殷实,推动富民增收与经济增长互促共进,强化就业优先导向,精准帮扶困难群体、特殊人群,巩固拓展脱贫攻坚成果。要让生态底色更加亮丽,更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,继续参与江淮生态大走廊、大运河文化带建设,精心筹备北湖湿地公园开园,深度挖掘瓜洲历史文化资源。要让公共服务更加优质,配齐补足教育、医疗、养老等公共服务资源,实现更高水平的学有优教、病有良医、老有善养。系统实施城市更新行动和农村人居环境整治,有序推进城中村改造、老旧小区整治、地下管网更新,完善城市路网骨架,优化农村道路条件。要让安全底板更加牢固,毫不放松、精准精细抓好疫情防控,严格落实“四早”要求和“四方责任”,进一步提升公共卫生应急处置能力。把新时代“枫桥经验”融入网格化建设,强化党建引领,拓展服务功能,让“微网格”发挥大作用,严格落实安全生产“三个责任”和“三管三必须”要求,深化平安邗江建设。

张耀武强调,现跨江融合、动能转换,必须凝聚发展共识、汇聚攻坚合力,画好携手前行的同心圆。要旗帜鲜明讲政治。区政协党组要把“讲政治”贯穿政协工作的全过程,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,区委要为政协组织履行职能营造良好环境,全区各级党组织要主动加强沟通联系,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议。要服务大局勤履职,始终与区委工作同频共振、同心同向,将区委关注的发展大事、民生实事、改革难事作为政协工作的关注点、委员履职的发力点,选准协商议题,多献发展良策。要发挥优势聚共识,密切与各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的联络交流,继续做实“有事好商量”等协商议事平台,丰富拓展协商形式,多做协调关系、理顺情绪、释疑解惑的工作。要增强本领树形象。新一届政协委员要倍加珍惜社会荣誉、委员身份和政协舞台,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

朱跃龙在工作报告中说,五年来,我们始终突出政治建设首要位置,坚持用新思想定向领航,以高站位推动政协工作行稳致远。自觉强化思想理论武装, 自觉接受党的全面领导, 自觉加强政协党的建设。五年来,我们始终锚定协商议政主责主业,坚持用新动能服务发展,以精建言推动政协工作提质增效。建言经济发展,助力转型升级;建言城乡建设,助力统筹发展;建言社会事业,助力民生和谐。五年来,我们始终围绕创新发展时代主题,坚持用新思路探索实践,以创特色推动政协工作迸发活力。“有事好商量”开新路,“多元化协商”拓影响,“第三方评议”显亮点。五年来,我们始终高举团结民主两大旗帜,坚持用新共识凝聚人心,以汇合力推动政协工作更有作为。汇聚了抗疫人心力量,巩固了新型合作关系,深化了宣传联谊交流。五年来,我们始终不忘自身建设根本保障,坚持用新情怀履行职责,以重担当推动政协工作强基固本。委员履职各展风采,服务群众尽心尽力,机关建设有力有序。

朱跃龙说,未来五年,是邗江切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,矢志跨江融合、加速动能转换的关键五年。区政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市、区委决策部署,持续加强思想政治引领,着力提升建言资政实效,不断提高凝聚共识水平,更好地发挥专门协商机构作用,为奋力谱写“强富美高”新邗江现代化建设新篇章贡献政协力量。学思践悟新思想,进一步坚定方向把好舵。注重加强学习,提高政治站位;注重理论运用,增强政治定力;注重把准方向,扛起政治责任。聚焦聚力高质量,进一步精准议政建好言。坚持“四个紧扣”,提升服务大局实效;推动“三专建设”,提升建言献策质量;破解“两个薄弱”,提升参政议政能力。发挥优势促联合,进一步凝聚共识发好力。紧扣“中心环节”本质要求,突出“三个重要”目标定位,注重“双向发力”融合互促。下移触角接地气,进一步创新机制搭好台。推动“有事好商量”协商议事更接地气,推动提案和社情民意工作更接地气,推动协商机制创新更接地气。与时俱进强素质,进一步建强队伍担好责。强化委员队伍建设,强化政协机关干部队伍建设。

沈少林在关于提案工作情况的报告中说,区政协十届一次会议以来,在区委的正确领导和区政府的大力支持下,广大政协委员、政协各参加单位和基层政协组织,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕“强富美高”新邗江建设,聚焦第一要务、国计民生和疫情防控,积极通过提案履行职能。共提交提案1205件,经审查立案825件,其中集体提案129件。已落实解决的547件,占立案数的66.3%;部分采纳或有待逐步实施的246件,占29.8%;因条件限制暂不能解决的32件,占3.9%,办结率、见面率、满意率均达100%。总体上看,提案既注重研究改革发展的重大事项、社会关切的热点难点,又努力为应对新形势、解决新问题提供建设性思路、针对性措施,体现了时代特征和政协特色。大量有见解、价值高的建议得到积极采纳、有效办理,为区委、区政府科学民主决策、推动工作落实发挥了积极作用。

(记者 钱伟 摄影 张理)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府