天气预报:今天下午到夜里多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:23℃到24℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日11时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
潘宏顺:这五年,村里变化说不完
  • 2016-07-20 16:28
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

通讯员陈洁记者曹萌怡

“干部队伍越来越优,村庄环境越来越美,居民收入越来越高,精神文化生活也越来越丰富……”说起过去五年,槐泗镇包家村发生的变化,已经退休的包家村原村长潘宏顺感概万千,这五年来变化太大了,说也说不完。

靓环境村庄建设赢民心

五年前,包家村还是一个灰扑扑的村庄,村里连条像样的公路都没有,人们进出靠双脚丈量土地,晴天一身灰,雨天两脚泥,是整个村庄的真实写照,而现在,一条条硬质化的水泥路穿梭于村庄,绿树环绕,环境怡人。

“这几年国家政策太好了,村庄的变化太大了,大家都享受到了党和政策的福。现在,路通了、水通了,村子里三分之一的人家都有车了,大家的日子过得红红火火。”潘宏顺开心的说。

记者了解到,近年来,包家村为了建设更美丽的乡村,试水“六位一体物业化管护”,成功实行农村环境管护市场化运作模式,通过公开招投标,引来一支专业化物业管理队伍。

“物业管护的日常工作,就是要做到自然村庄入组入户,主干道无暴露性垃圾,垃圾必须做到日产日清,无隔日垃圾,河面清洁,水体干净,河坡完整,此外还需保持道路两侧绿化无缺失。”潘宏顺介绍。

“农村环境管护市场化后,理清了监管关系。以往环境监护者都由相关职能单位来管护,这些部门既是管理者又是监督者,日常的保洁工作难免流于形式,现在通过签订外包合作,管理权与监督权彻底分离,农村保洁工作成效明显,村庄建设暖了老百姓的心。”潘宏顺说。

晒村务基层党建焕发新活力

“过去,我担任包家村村长时,村里的主要干部队伍几乎都是村里的老年人,虽然德高望重,但由于年龄大了,接受新事物难免会比较慢,不如年轻人灵活。现在,包家村的干部队伍里注入了新鲜的血液,我认为这是一件特别大的变化,年轻人,善沟通,脑袋灵活还能带动村里的经济发展,真的是一件好事。”潘宏顺说。

记者了解到,在基层党建方面,包家村不仅做到了干部队伍年轻化,而且还在村里推行了”八有”建设,做到理财小组公布上墙,议事地点落实到位,理财原则群众知晓,审批流程制度保证,财务档案眉目清楚,公示窗口吸引眼球。

“实行‘八有’建设一方面赋予了全体村民更多的知情权、话语权、参与权和监督权,突出了村民自治作用,另一方面,又通过群众监督,为队组干部使用权力编织了‘铁笼子’,套上了‘紧箍咒’,有效保障了集体资产的安全和村民的合法权益,让老百姓更能理解村干部。”潘宏顺介绍。

抓民生居民生活越来越好

“栽得梧桐树,引来金凤凰,随着道路、亮化等软硬件设施的日益完善,集镇工业园区落户包家村,村里迎来了发展的新机遇,如今,村里80%左右的村民,都在集镇工业园区上班,居民收入越来越高,仅去年一年,包家村实现村级经营性收入97万元,人均纯收入21354元。”潘宏顺说。

村集体有钱了,居民的精神文化生活也要丰富起来,为此,包家村启动了一事一议奖补项目,建成了集办公、健身、娱乐、休闲为一体的综合性便民服务中心,每晚都有居民到便民服务中心的广场上散步、聊天、跳广场舞。每到周五下午,还有居民在这里唱扬剧。

“这五年,是包家村大力发展的五年,作为包家村的老村长,我真的很欣慰,如今的包家村树绿水美居民富,我祝愿包家村未来发展得更加美好。”潘宏顺说。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府