天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
“老社区”许桂莲:社区服务让百姓更幸福
  • 2016-07-20 16:15
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

本报讯(通讯员许兴凤记者陈云飞)

双桥街道虹桥社区,老旧小区集中地,五年来,因为在社区整治和志愿服务方面工作突出,这里多次被市、区评为优秀小区。十年前就参加社区工作的许桂莲是一名不折不扣的“老社区”。在这里,她亲身参与也亲眼见证了虹桥社区这些年来的“幸福”变迁。

“要我说,五年来最大的变化就是社区‘有钱了’!都说巧妇难为无米之炊,五年前社区经济相对薄弱,社区开展活动服务百姓常常有心无力,有时候连我们工作人员正常工资都捉襟见肘。”见到记者,许桂莲放下手中的工作,打开了话匣子,她介绍,2012年,文明城市创建过程中,社区发现德豪新天地附近一块空地成为“脏乱差”整治的攻坚点,前脚整治,后脚反复,不仅浪费人力物力财力,还见不到效果。当时社区创新思维,果断承包这片“脏乱差”,改造成停车场,谁知道这几年停车场成了稀缺资源“火”,了,仅这一项每年就增加了社区收入30多万元,再加上近年来社区积极盘活其他资源,每年社区经济收入都能有大几十万元,这为社区开展服务提供了最重要的支撑。

“有钱了,社区第一件事就是想着怎么给百姓带来福利。”许桂莲告诉记者,虹桥社区作为老小区,最被百姓诟病的就是环境问题,特别是念四新村大门口的商业街,商铺乱搭乱建脏乱不堪。社区决定下大力气给这条小区街整容:按照“听、议、决、做、评”五字工作法,请来小区里的老党员、老同志、居民代表座谈,共同商议老小区如何整治,并承诺:干得好不好、群众说了算。32间店铺,前后整修花了近一个月,为商家统一安装仿古雨棚。车位严重不足,社区又挨家挨户征集意见做工作,新建车位120个。“仅这两项工作就投资了近80万,这在过去来说是不可想象的,可是就是咱们这个老小区,也有了做大事的魄力!”许桂莲自豪地说。

前几年,双桥街道社区日间配餐中心放在了虹桥社区,现在每天中午,社区都要给200多位社区老人送午饭。社区又创新思维,服务实现多元化,居家养老并不局限于送餐,还延伸到修脚理发、沐浴保洁、辅导上网、开心陪聊等更广泛的助老服务项目,将无偿与低偿、志愿服务与市场服务借助“互联网+”模式有机结合起来。不老人学会了用微信,社区个性化服务送上门,让老年人足不出户就能享受到吃、住、医等全方位服务。“现在,我们每天挖空心思的就是想着怎么为居民提供最便捷的服务。”许桂莲说。

“想要知道我们社区能为居民提供什么?看看我们的七彩虹志愿服务队你就知道了。”许桂莲向记者介绍,从当初成立至今,这支队伍又延伸出了“七彩虹党员义工队”、“七彩虹关心下一代义工队”、“七彩虹青年义工队”、“七彩虹法律援助义工队”、“七彩虹残疾人义工队”、“七彩虹‘五老’义工队”、“七彩虹矛盾调解义工队”等多个社区组织,服务内容从单一化向多元化发展,社区专门开辟一间办公室作为“七彩虹驿站”,将各项制度上墙,制作活动剪影和影集,形成人人关心、个个参与社区建设的良好氛围。

“你问我最大的感受?以前社区居民有办事需求才来找社区,现在的居民没事也喜欢往社区跑了!年纪虽然大了,但下一步我还要继续拓宽思维,创新更多的模式,为居民提供更周到的服务!”谈到五年来的感受和今后的打算,许桂莲这样回答。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府