天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
邱荣俊:这五年,为了村民幸福我们不懈努力
  • 2016-07-20 16:21
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

通讯员刘铁铸李慧记者高宝亮

“我们杨庙镇新杨村地处丘陵地带,村级经济发展资源缺乏。长期以来,广大干部群众要求加快发展、实现全面小康的愿望强烈而持久。自上一届区党代会以来,我们村两委成员与全体村民一同打拼,村民的生活条件与交通出行状况得到较大的改善,五年时间,我们实现了一个经济薄弱村‘弯道超越’式的蜕变。”杨庙镇新杨村党总支书记邱荣俊说。

便民服务中心获村民点赞

不少村民都记得,五年前,杨庙镇新杨村部“蜗居”在庄台一角,几间破旧的办公用房并不引人注目。如今,一座时尚、大气的办公楼矗立在车水马龙的文昌西路一侧,楼前的村民健身文化广场绿草如茵,这就是村民们以为自豪的村“地标性建筑”。

这是一座在荒河滩上利用废弃的旧校舍建起来的村委办公楼,承载着全体村民富民强村的希望与梦想。“五年前,我刚到村里工作不久,村里负债近百万元。我们大胆创新,在村级经济没有任何收入的情况下,通过一事一议发动本村村民筹集一部分,向上争取一部分,向亲朋好友及企业借一部分,筹集建设资金近250万元,新建了近1400平方米的二层综合服务大楼。”邱荣俊说,这座大楼集示范化卫生服务站、居家养老中心、残疾人康复中心、多功能活动中心、标准化便民服务中心为一体,在打造全区一流的村卫生服务站的同时,升级了整个便民服务工作的载体,受到了全体村民的一致好评。

村级经济创收持续发力

有了舞台,村组干部就在村级经济创收的舞台上大展拳脚。“村党总支带领村组干部大胆尝试,想方设法增加村级集体资产和收入。在盘活老村部闲置资产的前提下,将现有资产进行整合扩大,对外出租。”邱荣俊说,通过向政府认购的形式,村里扩大了现有资产,增加了集体收入。五年来,村里投资近百万元新建了三个健身广场,投资200多万元认购了创业园2000平方米厂房。截至目前,新杨村村级总固定资产也由5年前的100多万增加到现在的1000多万,村级经济固定收入也从5年前的每年2万元增加到现在的每年近50万元。

优秀乡土文化让村民乐开怀

村级经济发展了,兴办公益事业便有了财力支撑。2015年,村里启动一事一议奖补项目,投资近40万元建成了陶塘文体广场,为村民提供了集健身、娱乐、休闲为一体的综合性活动场所,并成立了新杨村第一支广场舞队伍;2016年4月,成立了新杨村民间艺术团,由草根剧作家原创了大型古装扬剧《李春芳》,并进行了试演。“五年来,村民的文化生活从无到有,从单一活动到日益丰富多彩,真正做到让村民文起来、乐起来、动起来。看到村民们洋溢在脸上的幸福微笑,我们村干部感到无比自豪。”邱荣俊说。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府