天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
周邦杰:这五年,长塘村成就强村富民梦
  • 2016-07-20 16:17
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

通讯员李宏清记者高宝亮

连续两年的樱花节让甘泉街道长塘村出尽了风头,来往的游客都感慨长塘村一年一个样。提起长塘村这五年的变化,村党支部书记周邦杰表示,要想富思路是关键,发展思路一转变村级经济一下子就活了。在长塘村工作五年,周邦杰亲眼见证了一个传统经济薄弱村实现强村富民梦的全过程,见证了村民的幸福感与日俱增。

村级经济收入结构不断优化

村级经济收入的变化来源于发展思路的转变。周邦杰介绍,旅游景点“陈园”开放后,街道集中力量打造“一路一街”特色小镇。村两委及时把握富民商机,一方面加强对村民家中空门面房的管理,由村统一对外招租,村民每年能得到至少每平方米100元的保底收入,且盈利后还将进行二次分红还利于民。另一方面,村里成立了物业管理公司,新开了停车场,并雇用了30名村民专业从事保洁、绿化养护等物业管理工作。仅此两项就为村级经济的经营性收入增加了重重的一笔。

“五年前,长塘村村级经济经营性收入(不含财政转移支付)只有30万元,村级经济结构单一。经过短短的五年时间,长塘村村级经济就打了翻身仗,2015年全村村级经济收入突破100万元,今年预计会在去年的基础上再增长30万元左右,比五年前翻了四倍多。”周邦杰说,“看到村民们都富起来,我心里的石头也算落地了,这五年我们没有辜负党和人民的希望。”

村民幸福感与日俱增

今年的樱花节围绕扬州甘泉影视文化旅游产业园,以甘泉影视基地为龙头,突出爱情、婚庆文化主题,以长塘村为核心的特色小镇“中国·爱情小镇·天使城”盛装登场。村里集聚了陈园、“风之谷”、“伊甸圣苑”、“中国古桥文化博览园”等景点,樱花节期间长塘村人气再次爆棚。村民们从中嗅到了商机,景点附近的超市、土特产商店、饭店一时间如雨后春笋,鳞次栉比。

长塘村出名了,村民手中的责任田比较效益也提升了。村两委会将村民手中的土地流转,村民不仅有了土地租金收入,而且,根据不同项目的经营情况,村民每年还能拿到土地分红。周邦杰说:“村民除工资性收入、财产性收入以外,现在还有了房屋出租收入,超市、饭店等经营性收入。这是村民净收入增长最明显的一块。也是村级经济五年发展,带给村民们最大的实惠。”

五年来,长塘村两委始终牢记服务群众的根本宗旨,以村级经济发展的成果反哺村民,带动村民致富实现全面小康。“现在,我们的村级经济强了,老百姓富了,这让我们的工作更有底气,腰杆也比以前挺得更直了。”周邦杰激动地说。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府