天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
赵松才:五年“三大转变”让农民变市民
  • 2016-07-20 16:27
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

通讯员一君记者曹萌怡

“过去五年,蒋王街道通过‘三大转变’让我们老百姓从农民真正变成了城市居民,现在我们蒋王交通网络四通八达,城市建设欣欣向荣,老百姓的生活质量不断提升。”提起五年的发展,蒋王街道38年党龄的老党员赵松才心情十分激动。

片区建设实现了由“城镇”向“城区”的转变

记者采访中了解到,过去的五年,蒋王街道在片区建设上下功夫,城市框架基本建成,城市功能基本完善,城市形态基本建成,片区建设实现了“城镇”向“城区”的转变。

赵松才介绍,五年里,街道建成了蒋王中路、栖祥路、文汇西路西延段等7条道路,还新建了垃圾中转站、污水提升泵站、公交首末站、农贸市场、小学、文汇幼儿园等,这些变化,老百姓看在眼里,喜在心底。“现在我们蒋王的基础设施一点不比主城区差。”赵松才自豪地说。

蒋王街道相关负责人介绍,商业水街、电子商务创意产业园以及首开水晶城住宅等城市形态也在五年内相继建成。街道仅去年就实现了GDP41.36亿元,完成一般公共预算收入2.64亿元,固定资产投资34.5亿元,注册外资实际到账2000万美元,农民人均可支配收入25106元,同比增长10.4%。

居住环境实现了由“田园”向“公园”的转变

“片区建设实现了‘城镇’向‘城区’的转变,我们社区居民的居住环境当然也要跟上跟到位。”赵松才说。

记者了解到,过去五年,蒋王街道开发利用水资源,整治水环境。新建了水街、蓝湾河、文汇河,整治了赵家支沟、黄泥沟、引潮河等河道,实施了村庄河塘疏浚工程,保护了水生态,形成了蒋王独有的住宅小区依水、重大项目临水、公园广场傍水的亲水文化。同时,通过退硬还绿、拆墙透绿、见缝插绿,实施了道路、河道、广场、公园等绿化工程,整个片区绿化率25%以上,形成了蒋王独特的景观环境。此外,街道还根据布局规划,在东部建成了“三点两线”社区公园,即水晶湖、水晶广场、半岛公园和秀水湾风光带、云锦水街观光带,在中部建成了“三带”带状公园,即黄泥沟风光带、师姑塔体育休闲公园和蓝湾河景观带,在西部建成了“一园”专类公园,即都市农业观光园,形成了蒋王特色的“三点两线、三带、一园”公园体系。通过整治水环境,提升绿化率,构建公园体系三个方面,让居民的居住环境实现了由“田园”向“公园”的转变。“天蓝了,水清了,每天逛逛公园,感觉生活更美了!”赵松才由衷赞叹。

百姓生活实现了由“农民”向“市民”的转变

“五年前,我是悦来村的村民,以种地为生,如今我搬进了蒋王社区,不用再日夜操劳辛苦种地,收入却一点也没少,精神文化生活也日益丰富。”赵松才说。

记者获悉,过去的五年蒋王街道累计搬迁群众1105户,建成安置房67.1万平方米,在安置区建设上,坚持高起点规划、高标准建设、高品位配套,打造了一流的安置小区,让蒋王群众有更多的获得感,实现了散居庄台到集中居住的变化,同时在社区居民土地被征用后,街道为居民及时办理了失地农民社保工作。五年来,累计办理被征地群众“农保”置换“城保”4379人,同步落实医疗、卫生等相关政策,率先实现“同城同步同标”。群众拆迁上楼后,及时成立了新社区,加强社区软硬件建设,重点做好群众服务工作,组建了特色文艺团队,常态化开展文艺活动和志愿服务行动,提升了全社会文明程度。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府