天气预报:今天下午到夜里多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:23℃到24℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日11时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
蔡娟:让每一位居民都享受发展红利
  • 2016-07-20 16:14
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

本报讯(通讯员李扬记者陈高飞)

    “服务群众是社区工作的主线,过去五年,双桥社区创新建设了微信公共服务平台、打造了‘豪华’老年居家养老照料中心、在全市率先成立关爱‘失独’老人工作室等,社区把‘以人为本、服务居民’的宗旨贯穿在整个工作之中”,双桥社区居委会副主任蔡娟说,社区坚持以为民服务为契机,逐步提高社区为民服务水平,积极开展社区便民利民工作,获得居民集体“点赞”。

    双桥社区贾庄二巷10号2栋是一幢建成30多年的老楼,因为建成时间较早,没有车库,地下管网也老化,更有一些居民在楼下空地自己搭建了铁皮棚做车库,东一个西一个,棚子背后垃圾乱扔,成为卫生死角,苍蝇蚊虫多,气味难闻,家里窗户都不敢开,居民们一直都期盼老小区改造。去年,小区的居民终于盼来了老小区改造的施工队,改造后的小区环境大变样,墙面粉刷一新,管网也通了,政府还主动买单,为小区装了监控,并提供基本物业服务。据介绍,过去五年,双桥社区辖区总共有梅庄小区、柳湖南苑、贾庄小区三个老小区陆续接受改造,大大提升了居民的生活品质。

    2013年,双桥社区建成了600平米的居家养老日间照料中心—颐康园,这可以说是全扬州市最好的社区养老服务站了。该日间照料中心设置6大功能室,为老年人和残疾人提供休息娱乐、日间照料、康复保健、精神慰藉、文化娱乐等“六金惠民”服务。2014年社区日间照料中心为老人签订关爱照料协议30人,申请曜阳失能老人补贴10人,累计为80岁以上老人申办尊老金344人,发放黄腕带22人。社区在中心新设老年人特色“心理茶吧”,给予老年人精神上的慰藉和关爱。同时社区开辟了“孝文化”宣传长廊和社区幸福老人“笑脸墙”,大力弘扬中华传统道德理念。社区日间照料中心建成后各级领导多次检查、指导,并给予了充分肯定。此外,这五年社区卫生服务站的功能也得到进一步优化,陆续新添了一些医疗设备,并设立了心理疏导室,方便了社区居民就近治疗和心理咨询。每季度社区都会开展健康咨询、卫生、计生、医疗保健等方面的服务活动。

    “过去五年,对于辖区内弱势群体的帮扶,社区一直放在心上”,蔡娟说,以2014年度为例,当年共助各类重特大疾病患者27人,发放大病救助金11万余元;发放重残人员生活补贴13户,申办低收入家庭住房补贴17户,积极争取政府机关、驻地单位、共建单位(环保局、文峰寺、村镇银行等)资助社区困难家庭计44户;对特困家庭做到低保应保尽保,累计为40户特困居民办理了城市低保,同时累计为63人办理了城乡居民养老保险,办理居民医保757人,安排就业困难人员工作24人,政府购岗人员29人,为下岗失业人员提供再就业岗位180个。“一个个数字包含了社区对居民的关爱,社区尽最大的努力让每一位社区居民都享受到应有的发展红利。”

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府