天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
花瓶村党总支书记梅从祥:这五年,心无旁骛为百姓办了几件实事
  • 2016-07-20 16:10
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

本报讯(通讯员刘铁铸记者高宝亮)

    “区第十一次党代会以来的五年,是杨庙镇花瓶村发展最快,关注与改善民生力度最大,百姓幸福感空前增强的五年。最直观、最明显的就是,村里建起了设施一流,功能齐全,方便舒适的村级卫生服务中心,村民就医条件得到根本的改观,区、镇两级党委政府,以实实在在的便民之举,践行了让村民‘小病不出村、大病不出镇”的庄严承诺。杨庙镇花瓶村党总支书记梅从祥说。

    五年前,杨庙镇不仅花瓶村,其他村医务室就医条件普遍不理想,不是面积小、就是设施落后,功能单一。“我们花瓶村干脆没有医务室,村民看病要跑五六公里到镇上的中心卫生院。不下决心解决村民就医问题,如何谈得上全体村民的全面小康?”梅从祥说,“我从全村2765名村民的眼中读懂了那份热切的期盼。”

    根据区委区政府相关三农政策,村党总支启动了“一事一议”民生工程办理程序,通过向村民筹集一部分、向上级争取一部分,村委会自己解决一部分的方式,全村筹集到54万元建设装修资金,建设标准化、规范化的村级卫生服务中心。建设过程中,区卫计委、镇中心卫生院多次到现场给予技术指导。2013年底,当窗明几净、设施一流、时尚前卫的村级卫生服务中心投入使用时,村子里顿时沸腾了。新落成的村级卫生服务中心设有诊疗室、输液室、药房、健康教育室和计生服务室,更令人意想不到的是,这里与城区的大医院相比,病房里也有空调、数字电视,还配置了冰箱用以保存疫苗,区卫计委下派医术一流的全科医生服务村民。不少上了年纪的老年慢性病患者看到眼前的一切,激动得流下了热泪。

    新的村级卫生服务中心不仅为村民提供医疗服务,同时还是村民学习健康养生知识和优生学知识,为老年人建立健康档案,培养良好卫生习惯的成人健康教育课堂。像吸烟有哪些危害?高血压病人如何调理饮食?女村民如何预防妇科病等医疗知识,村民们都能从这里学到。在不少村民们眼中,这是名副其实的“中心”,其硬件设施,医生的医术、医德,即使与城市的大医院相比,也丝毫不逊色。

    全村交通条件的改善是村民眼中五年来又一重大变化。杨庙地处丘陵地带,地势起伏不平,交通出行是长期困扰村民的难题。村党总支用足区委、区政府的惠农政策,在区委农工办、区农委、区交通局等部门帮助下,全村五年共为村民修建了20公里的通组道路,硬质化道路直达每户村民家门口。“路好了,村民富了,村里的私家车数量五年来直线上升。据不完全统计,全体村民汽车保有量已达到60%以上,其中一个最富裕的村民小组,22户村民中有18户有了私家车。五年来,村民的幸福感由此可见一斑。”梅从祥说。此外,为解决村民的文化生活追求,村里还建设了村民文化广场,铺设了健身路径和篮球场,配套了LED景观灯与绿化带、长椅,如今,村民们也像社区居民一样,天天晚上能到这里跳舞、打拳,怡然自乐。

    “推进村级“四有一责”建设再上新台阶,实现镇、村经济全面协调可持续发展,把富民强村的梦想变成现实。”梅从祥说,为了实现这样的目标,五年来村党总支凝聚民心,集聚民智,从村民最关心的民生问题入手,心无旁骛地为百姓办了几件实事,以炽热的爱民情怀服务村民,真正提升自己的发展软实力,从根本上提升了群众的满意度与幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府