天气预报:今天多云间晴,东北风3到4级,今天最高气温:22℃到23℃,明晨最低气温:12℃到13℃。28日多云间晴;29日多云。-邗江气象台27日06时发布(如需了解更多天气详情,请拨打0514-87830121。)

扬州市邗江区人民政府欢迎您的访问!

用户中心

分享到:
邵永康:“民生大礼包”让百姓点赞
  • 2016-07-20 16:13
  • 来源:
  • 访问量:
  • 【字体:    

本报讯(通讯员刘铁铸记者高宝亮)

    “区第十一次党代会以来的五年,是杨庙镇经济平稳向好发展,民生社会事业协调有序推进,百姓幸福感空前增强的五年。作为一名基层党员,我亲眼见证了这五年的巨大变化。”杨庙镇赵庄村党员、乐善好施的“良心企业家”邵永康说。

    邵永康介绍,这五年,他目睹了杨庙教育事业取得的巨大进步,现在农村的孩子们在杨庙就可以接受和城里一样的教育。在全区教育优质均衡发展的大背景下,杨庙小学与扬大教科院携手共建发展,让优质名校的教育资源向乡镇小学输送,不仅为杨庙教育发展赢得了一次新机遇,而且让杨庙人足不出镇,就享受到名校的先进教育理念、优质师资等教育资源,实现了杨庙几代人的教育梦想。随后,杨庙小学又被区教育局命名为全国农村艺术教育实验县“传统文化润校园”项目基地,“江苏省研究生工作站”在杨庙小学成功挂牌,杨庙中学在中考中接连取得优异的成绩。可以说,教育成为杨庙五年民生工作的“重头戏”。

    “五年来,我们杨庙人的幸福感还来自医疗卫生事业方面的进步,现在杨庙人看病难、看病贵已经成为历史。我可以毫不夸张地说,我们新建成的杨庙卫生院跟城区的医院相比也毫不逊色。”邵永康说,杨庙镇卫生院的顺利启用,大大方便了周边群众。记者采访时获悉,新建的杨庙镇卫生院获得了省示范卫生院和平安卫生院等荣誉称号。在党委政府的强力推动下,杨庙新型农村合作医疗制度不断完善,保障水平进一步提高,截至2015年,全镇参合人员为19093人,基金支出约714万元。城镇医保、新农合等在杨庙的推进,织成了一张遍布集镇和农村居民的医疗保障网,新建各村、社区卫生服务中心和镇卫生院,有效地保证了当地群众小病不出村(社区),大病不出镇。邵永康说,杨庙医疗卫生事业取得的长足进步,是五年来党委、政府给百姓送上的又一个民生“大礼包”。

    邵永康介绍,这五年来,作为杨庙镇居民,他感到不但教育、医疗更方便了,全镇精神文明方面也有质的提升,敬老爱老蔚然成风。得益于区委区政府从全区层面出台了若干敬老爱老惠民政策,杨庙镇敬老爱老工作不断推进,成为不少人的自觉行动。镇政府出资,为全镇60周岁以上的老人免费体检,并建立了健康档案;由镇政府投资的新敬老院建设工程已经启动,建成后的新敬老院不仅时尚、大气,而且配备专职服务人员,每天为老人安排营养菜单;对散居于各村、社区的空巢、独居老人,村、社区的志愿者每到端午、重阳等重大节日都要上门慰问,带去营养品与日用品,把社会的关爱送到每个老人的心上。在杨庙镇,80岁以上的老人每年都能领到尊老金,其中,百岁老人每年能领取6000元的尊老金。仅去年一年,镇政府就发放全镇老人各类尊老金55.9万元。党委政府的关爱传递的是浓浓的敬老爱老的乡情。“我很开心,这几年杨庙敬老活动已逐步向老年人文化生活层面延伸,各个村的扬剧下乡活动备受老戏迷喜爱。村里以老年人为主的空竹队、书法爱好者协会等吸引了不少老年人,经常性开展活动。”邵永康表示,希望下一个五年能有更多为老年人喜爱的健康文化活动下乡。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

隐私保护  |  版权声明  |  保密声明  |  联系我们  |  网站地图

主办单位:扬州市邗江区人民政府办公室  网络备案号: 苏ICP备05048989号-1  苏公网安备 32100302010075号

运行管理:扬州市邗江区政府信息资源管理中心  网站标识码:3210030001

版权所有:扬州市邗江区人民政府