您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
扬州日报:“爱加问诊” 名医患者一线牵
来源:扬州日报  发布日期:  2017-09-03  访问量: 

扬企移动远程问诊平台夺得江苏科技创业大赛初创组冠军

专家远程问诊,满足百姓多层次多样化医疗需求

韩萱陈艳祥辉赵天

移动远程医疗平台建设站上“风口”,发展前景广阔。近日,第五届“创业江苏”江苏科技创业大赛互联网及移动互联网行业赛在苏州高新区举行,扬州科技创新型企业——朗森特科技有限公司的“爱加问诊”项目荣获初创组企业冠军。

“爱加问诊”是扬州高新区工商联会员企业朗森特科技有限公司利用互联网技术搭建的移动远程问诊平台,一头会集了全国各大医院的影像学专家及临床专家,另一头面向全国数千家县级医院。基层医生遇上疑难杂症时,只需要一部手机,就可以把患者的病历、影像学源文件及各项检验报告数据上传到“爱加问诊”平台,大医院的名医专家则可以随时随地通过移动终端读片诊断,给出咨询意见。

“爱加问诊”APP支持9个医生进入组群,进行视频通话,探讨病人病情,这就相当于围绕某一种病例,集中国内各地的有关专家成立了一个医疗小组。

“该项技术大大缩短了诊断时间,节约了看病成本,为病人带来福音。通过互联网平台,医生可以利用碎片化时间,采取最经济方式,为全国各地病患提供权威诊断咨询意见,操作十分便捷。”朗森特科技有限公司总经理王俊表示,目前,“爱加问诊”专家库已集聚7000多名北、上、广、深大医院的专家,每天约有几百名专家在远程诊疗。其中不乏北京301、上海华山等知名医院的顶尖专家。

值得一提的是,“爱加问诊”在专注于定诊环节的同时,解决了患者的诊疗瓶颈。这款APP可根据患者就诊医院就近推荐专家,通过移动终端即可上下联动,做到小病不出县、大病不出省,手术就近做,以提高基层医疗服务能力为重点,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理就医秩序。此外,“爱加问诊”核心技术——具有国际领先水平的互联网移动直播系统医用眼镜已正式上市,实现量产,使互联网远程手术指导、会诊、教学、急救、查房视频化真正实现,方便、快捷、及时,极大地提高了远程会诊的可操作性,保证了运行的低成本。

目前,“爱加问诊”已在扬州各大医疗机构应用,并在扬州地区卫生主管部门的指导下进行“互联网超级医联体”概念建设,打造样板市场。截至今年7月,“爱加问诊”已覆盖江苏、上海、安徽、广东、广西、湖北、宁夏、黑龙江以及新疆等十余个省份,全国有40多家综合性三级医院及200多家一级、二级医院加入平台。

随着该项目在全国进一步推广,将有效解决老百姓看病难、看病贵难题,减少医患纠纷,满足百姓多层次多样化医疗需求。