您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:把工匠精神体现在每个细节上
来源: 扬州日报  发布日期:   2017-12-26  访问量: 

他从一个默默无闻的中专生,成长为高级工程师、省交通运输厅工程项目评标专家;他从一个基层一线技术员,成长为企业领头人、工信部表彰的“中小企业经营管理领军人才”……他就是邗江交通建设工程有限公司董事长、总经理丁寿文。短短10年时间,丁寿文带领一个名不见经传的“施工队”发展为公路总承包一级资质企业,年施工产值达10多亿元。

采访丁寿文时,他正在城市南部快速通道施工现场检查工程施工质量。他常说,“工匠不一定都能成为企业家,但大多数成功企业家身上都有工匠精神。当代交通人要秉承弘扬工匠精神、勇攀质量高峰的理念,把工匠精神落实到每个人身上,体现在每一个工程和细节上。”现场施工人员介绍,丁寿文最放心不下的是工程施工安全和质量,在城市南部快速通道工程启动施工时,他连续多日奔波在一线。“无论他手中的事有多少、有多忙,一周至少到工地三次。他到施工现场强调最多的还是质量两个字,要求公司工程技术人员心执工匠精神,在质量上不是简单满足合格要求,而是要做得更优、更好,要以打造精品工程、品牌工程、民心工程为目标。”在丁寿文的推动下,项目部全体员工奋力拼搏,扬州城市南部快速通道二标段项目部每次都提前实现指挥部下达的节点工期目标,进度、质量、安全、文明施工在全线各标段一直处于领先地位。目前正在为实现早日通车目标加班加点抢抓工期。

“2007年企业改制,丁寿文被广大职工推选为邗江交通建设工程有限公司董事长、总经理。当时地方工程项目减少,公司年施工产值不足5000万元,200多名员工艰难度日。”邗江交通建设工程有限公司员工介绍说,是丁寿文用创新视野,积极拓展本地和国内市场,才让公司迎来了发展的春天。

“邗江交通建设工程有限公司当时是由交通工程队发展而来,没有过硬的施工资质,施工力量薄弱,要到外地去承建大项目,难度很大。但再难也得上,要在螺蛳壳里做道场,就必须破釜沉舟、创新视野。”丁寿文向记者讲述了他承接的第一个市外大工程:江西九瑞高速15公里的路面施工。

“那是2009年我们创新思路、借船出海的工程。”丁寿文回忆说,当时中交航中标这一工程项目。闻听这一信息后,公司立即主动对接沟通,希望加入到这一工程项目建设中,并邀请对方前来考察,同时投入600多万元添置了拌和楼、压路机、摊铺机等施工机械。“这一工程当时风险极大,不仅工程施工地域地理条件复杂,而且施工总价只有3000多万元,利润空间小,还要背上装备投入600多万元的包袱,因此我们是背水一战。但邗江交通人硬是凭着自己的铁军精神,啃下了一个个硬骨头,最后成为江西九瑞高速施工沿线的样板工程,被央企点赞为管理好、质量高,从而打响了邗江交通建设大军的品牌。”

从借船出海到公司拥有一级资质自我承接工程。这几年,邗江交通建设工程有限公司先后参与了云南宜石高速8亿元的项目、贵州水城县农村公路工程项目、安徽六安市政工程项目、连云港242省道工程项目、盐城射阳239省道项目和滨海海港大道项目,一个个国内大工程大项目的施工建设,助推邗江交通建设飞跃发展。

“创百年企业、建优质精美工程是我们的目标。如何建成精美工程?只有实施专业化、精细化管理,才能让工程的每一个细节做到完美,不留遗憾,才能立起品牌和标杆。”谈起一项项工程,谈起企业的快速发展,丁寿文这样强调说。

精细化管理必须有高精尖人才。采访中记者了解到,改制后的10年来,邗江交通建设工程有限公司积极引进和培养高技术人才,先后从西安、辽宁、盐城等地引进了近10名一级建造师,同时自己培养了10多名一级建造师。靠着这些高层次的人才在一线运用先进的技术和手段组织生产,精细管理,才诞生了一项项优质工程,赢得了一个个重大项目。

扬州文昌路西延工程获得江苏省优质工程奖、“扬子杯”优质工程奖、“江苏省交通建设工程优质工程”;S237高邮段L2标获省住建厅“文明工地”;S351省道LJ-1标被评为“2015年度江苏省国省干线公路建设工程十佳项目”……在丁寿文的倡导和引领下,邗江交通建设工程有限公司在项目实施过程中全力推行精细化管理和“6S”管理方法,近几年承建的项目荣获了一个个奖项,也一次次打响了自己的品牌。通讯员 徐建苏 记者 张孔生