您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:高新区这家企业凭啥赢得全球市场?
来源: 扬州日报  发布日期:   2018-10-25  访问量: 

走进位于扬州高新区的江苏丰尚智能科技有限公司,记者在占地6000平米的饲料机械检试验中心看到,这里饲料堆成一座小山,研究人员正在认真分析着设备检测的每一个数据。

“这些饲料都是用来检验设备各项性能的。”该中心负责人告诉记者,为了保证新设备的质量,丰尚智能科技每年用来检测试验的饲料就价值近百万元,而正是这种精益求精的质量观,让来自全球的订单像雪花一样飘来。

“对企业尤其是机械制造业企业而言,手有订单心里不慌。”丰尚智能科技相关负责人告诉记者,现在企业生产计划已经排满。据介绍,丰尚智能科技是全球优秀农牧全产业链机械制造和工程服务提供商,现在拥有1个海外生产基地、5个合资企业、4个研发中心、8个分公司和近50个代表处,产品覆盖120多个国家和地区,全球饲料行业90%以上的顶级客户都是他们的战略合作伙伴,在行业内排名亚洲第一、全球第二。

从产品研发到生产再到市场开发,丰尚智能科技为何能傲视行业?公司董事长范天铭形象地说:“赢牌要有一把好牌,企业发展更要有自己的王牌,在创新发展中,丰尚智能科技手里握着三张王牌——一流研发、一流人才、一流战略。”

“每年将不少于主营收入的5%用于研发投入。”范天铭说,制造业的命脉是技术,掌握顶尖技术才能在市场竞争中取胜。在发展中,丰尚智能科技一直把研发作为关系企业存亡的第一件大事。“我们在全球拥有中国扬州、丹麦科灵、美国堪萨斯城、德国奥尔登堡4个研究院,每一个研究院都有一流的专家团队。我们的‘大型智能化饲料加工装备的创制及产业化’项目还荣获2017年度行业唯一的国家科技进步二等奖。”

一流的研发,必须有一流的人才。记者了解到,近几年,丰尚智能科技在全球范围内吸纳“最强大脑”,顶尖研发人才在哪里,丰尚研究院就建在哪里。同时,该公司还与中国农业科学院、中国农业大学、哈尔滨工业大学、美国堪萨斯州立大学等国内外知名院校进行产学研合作,培养了一批专业水平高、技术能力强的高级技术人才,进一步提升企业竞争力。范天铭举例,丰尚智能科技承建的越南SAOMAI年产36万吨巴沙鱼饲料厂成套工程并配套36个单体存量300吨的钢支撑豆粕筒仓,是目前越南乃至东南亚地区最大的单体鱼饲料加工厂,这个项目就使用了美国研究院外籍专家研发的最新式“美瑞杰”烘干机以及欧洲研究院研发的“欧粒佳H2000”真空喷涂机。

“在发展中,我们抢抓全球化尤其是‘一带一路’的机遇,加大走出去步伐,抢占全球市场的同时也放大‘扬州智造’品牌。”在范天铭看来,有技术、有人才还要有走出去的战略谋划。他介绍,近几年,借助“一带一路”东风,丰尚智能科技凭借技术研发制高点,角逐全球市场,每年参加40多场国内、国际和区域性展会、技术研讨会,每一次都收获满满。而今,在“一带一路”沿线65个国家中,“丰尚智造”工程项目已覆盖超过80%的国家。记者 吴忠祥