您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:“田秀才”有了“劳模创新工作室”
来源: 扬州日报  发布日期:   2018-10-24  访问量: 

邗江区西湖镇胡场村农民郑玉权,是个活学活用的“田秀才”,他用灵芝下脚料喂鸡,喂出了“灵芝鸡”品牌;他用微生物分解鸡粪,打造了没有臭味的生态鸡场。去年,他被评为省级“乡土人才”。今年,组建“郑玉权劳模创新工作室”,联合省家禽科学研究所制定“灵芝鸡”养殖的“地方标准”,辅导其他农户发展生态养殖。

“人都是逼出来的”,这是郑玉权的口头禅,也是他的创业经。高考落榜后,他先栽培食用菌,后来培育灵芝。灵芝每斤售价100元,而灵芝孢子粉每斤售价2500元,他开发出破壁灵芝孢子粉等深加工产品,20年前便有了“灵芝大王”的美誉。

10年前,市场波动导致灵芝滞销,郑玉权想起清代盐商“养鸡喂人参,鸡汤更滋补”的故事,尝试用灵芝下脚料喂鸡,作对比饲养实验。2008年圣诞节,他送上海客商鸡和鸡蛋,客商临时出差,元旦回家发现,汽车后备箱闷了5天的鸡,依然活蹦乱跳,无意之中,为“灵芝鸡”做了广告。经过扬大动科学院检测,“灵芝鸡”下的蛋,胆固醇含量只有普通鸡蛋的一半。从此,“灵芝鸡”和“灵芝鸡蛋”延长了灵芝的产业链,成为这位“灵芝大王”的新产品、新品牌。

面对畜禽养殖粪便污染治理难题,郑玉权承包村里30亩的丘陵荒地,栽树种草,散养草鸡。他参加函授自学的同时,更加注重与高校院所的技术合作。引进发酵床技术,培育复合菌,掺入木屑垫料中,利用微生物分解鸡粪,他养鸡从来不需要清扫鸡粪,鸡场几乎没有臭味。十年努力,成功探索出高效生态循环种养模式,因此被评为扬州市农村青年科技兴农带头人、扬州市十大杰出农民、邗江区劳动模范。

郑玉权的“灵芝鸡”和“灵芝鸡蛋”,网上远销深圳,价格是普通草鸡和鸡蛋的1.5倍以上。周边农民前来拜师取经,因为技术性强,易学难精,成为这位“田秀才”的新烦恼。

今年8月,西湖镇为其打造“郑玉权劳模创新工作室”,给予政策扶持,动员他联合高校院所的力量,制定“灵芝鸡”养殖的“地方标准”,既是从技术层面总结科学饲养规范,又是通俗易懂的生态养鸡“教科书”。

胡场村党支部书记徐长忠说,乡土人才是乡村振兴的重要人才支撑,村里将发掘更多像郑玉权这样的“土专家”、“田秀才”,支持组建“创新工作室”、筹建“农家讲坛”,让更多“乡土人才”成为“香饽饽”,引领农民创新创业。 胡俭 明科

记者手记:让乡土人才香起来

乡土人才,主要是指农村中的种植高手、养殖能人和能工巧匠,以及本土的农民企业家、回乡的大中专毕业生等,这些“田秀才”、“土专家”,深情藏沃土,绝技藏身上,在知识创新、科技创新、产业创新不断加速的时代,在乡村振兴的新时代,乡土人才,无疑是发展草根经济的“金种子”。

西湖镇胡场村的探索,给我们留下启示,期待更多地方更多组织为乡土人才提供更多机会、舞台和保障,让更多的乡土人才“香”起来、“红”起来、“强”起来。